Предстоящий пуск

29 октября 2014 г.
РН «Союз-2.1а»
ТГК «Прогресс М-25М»

Состоявшийся пуск

21 октября 2014 г.
РН «Протон-М»
РБ «Бриз-М»
КА «Экспресс-АМ6»

Новости Роскосмоса

Обновление системы GPS обойдется в восемь миллиардов долларов

26.05.2010 06:59

Обновление Глобальной системы позиционирования (GPS) обойдется в восемь миллиардов долларов, пишет Los Angeles Times. В рамках программы в течение десяти лет все нынешние 24 спутника системы будут последовательно заменены.
Первый спутник для обновления системы GPS должен быть выведен на орбиту 25 мая в семь часов утра по московскому времени. Его запуск уже несколько раз переносился из-за технических неполадок.

Новые спутники позволят значительно улучшить точность системы GPS. Расчетная точность определения координат составляет менее полуметра, что существенно выше, чем показатели нынешней системы GPS в 7 и более метров.

Также новая система позволит в три раза увеличить количество сигналов, доступных для коммерческого использования. Спутники будут оснащаться атомными часами, которые ведут отсчет времени с точностью в одну миллиардную секунды.

Всего в рамках программы будет выпущено 30 спутников, шесть из которых будут использоваться в резерве. 18 спутников будут произведены компанией Lockheed Martin, 12 - компанией Boeing. Первый спутник в рамках системы GPS был запущен в 1978 году. В 1993 году после вывода на орбиту 21 спутника система начала работу.

Управление системой GPS осуществляет Министерство обороны США. До 2000 года сотрудники Пентагона намеренно ухудшали качество сигнала для гражданских пользователей устройств. Однако после того, как президент США Билл Клинтон запретил создавать помехи для пользователей, рынок устройств GPS существенно вырос.

В настоящий момент о планах создать аналоги GPS объявили Евросоюз и Китай. Европейская система спутниковой навигации Galileo должна заработать в 2014 году, она будет включать 14 спутников. Ожидается, что китайская система "Бэйдоу" ("Компас") начнет функционировать в 2015 году. В настоящий момент она состоит из трех спутников, их общее количество должно составить 35 штук.

В марте 2010 года с космодрома Байконур были выведены на орбиту три новых спутника российской системы ГЛОНАСС. Позднее они были успешно приняты в эксплуатацию. Всего на орбите находится 23 спутника российской навигационной системы, два из которых - в резерве. Для того чтобы обеспечить полное покрытие спутниковым сигналом (по всему миру), система должна состоять из 24 функционирующих аппаратов.

 

Лента.ру

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс