Предстоящий пуск

24 ноября 2014 г.
РН «Союз-ФГ»
ТПК «Союз ТМА-15М»

Состоявшийся пуск

29 октября 2014 г.
РН «Союз-2.1а»
ТГК «Прогресс М-25М»

Новости Роскосмоса

Дублирующий экипаж ТПК "Союз ТМА-19": КОЛМАН КЭТРИН

15.06.2010 18:15

 

КОЛМАН КЭТРИН

 

Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА»,

командир МКС,

астронавт НАСА (США),

333-й космонавт мира,

211-й астронавт США.

 

 

 

 

 

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родилась 14 декабря 1960 года в г. Чарльстоне, штат Южная Каролина.

 

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем за Джошем Симпсоном, художником по стеклу. Ее мать, Энн Л. Доти, проживает в г. Дэйтоне, штат Огайо. Семья отца проживает в г. Ванкувере, штат Вашингтон.    

 

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1978 году окончила среднюю школу в г. Фэрфаксе, штат Вирджиния. В 1983 году получила степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте в области химии и в 1991 году – степень доктора в области машиностроения и полимерных исследований в Университете Массачусетса.

 

ОПЫТ РАБОТЫ: в 1983 году Кэтрин Колман начала службу в ВВС США в звании младшего лейтенанта. В этом же году она приступила к работе над диссертацией в Университете Массачусетса.  Ее исследования были посвящены изучению полимерного синтеза с использованием реакции обмена олефина, а также модификации поверхности полимеров. В 1988 году Колман продолжила службу на базе ВВС США Райт-Паттерсон. В качестве ученого-химика в отделе материаловедения лаборатории Райт она синтезировала составы для применения в области оптики. Колман также являлась консультантом по программе анализа поверхностей платформы для длительного пребывания в условиях космоса (платформа была запущена на СТС-41-С в 1984 году и возвращена на СТС-32 в 1990 году). 

Дополнительно к непосредственным обязанностям Колман добровольно участвовала в испытаниях на центрифуге в Аэромедицинской лаборатории Армстронга. Она установила несколько рекордов по переносимости и продолжительности во время участия в исследованиях физиологии и нового оборудования. Колман ушла в отставку в ноябре 2009 года.      

 

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: в марте 1992 года Колман прошла отбор в НАСА и в августе 1992 года прибыла в Космический центр им. Джонсона. По окончании курса подготовки была назначена в отдел обеспечения полетов Офиса астронавтов и занялась проверкой полетного программного обеспечения в Лаборатории интеграции авионики шаттла, а затем работала специальным помощником директора КЦД. Позже Колман занималась полезной нагрузкой и условиями обитания, работая с постановщиками экспериментов над тем, как успешнее провести исследования в условиях микрогравитации околоземной орбиты. Колман также руководила процессом маркировки российских модулей МКС на английском языке, а также занималась вопросами акустики и условий проживания на борту. В течение нескольких лет Кэтрин Колман работала главным оператором ЦУПа (CAPCOM) и обеспечивала как полеты шаттлов, так и полеты на МКС. Затем, после гибели «Колумбии», она была представителем Офиса астронавтов по вопросам ремонта плиток обшивки шаттла, а позже была назначена руководителем отдела робототехники в Офисе астронавтов. Этот отдел отвечает за подготовку астронавтов по задачам робототехники и интеграцию интерфейсов экипажей с новыми системами.

1-й космический полет Кэтрин Колман выполнила с 20 октября по 5 ноября 1995 года в составе экипажа СТС-73 «Колумбия» в качестве специалиста полета. Во время второго полета Лаборатории микрогравитации изучались вопросы материаловедения, биотехнологии, процессы сгорания, физики жидкостей и проводились многочисленные научные эксперименты в модуле «Спейслэб». 

2-й космический полет Колман совершила в июле 1999 года в составе экипажа СТС-93 «Колумбия» в качестве ведущего специалиста полета по развертыванию рентгеновской обсерватории «Чандра Телескоп», созданной для проведения комплексных исследований вселенной. Что позволило ученым изучать экзотические явления, такие как взрывающиеся звезды, квазары и  черные дыры.

В настоящее время Колман проходит подготовку в дублирующем экипаже МКС-24/25 в качестве бортинженера МКС-24, командира МКС-25 и бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА»

 

УВЛЕЧЕНИЯ: полеты, погружения в легком водолазном снаряжении, спорт, музыка. 

 

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс