Предстоящий пуск

24 ноября 2014 г.
РН «Союз-ФГ»
ТПК «Союз ТМА-15М»

Состоявшийся пуск

29 октября 2014 г.
РН «Союз-2.1а»
ТГК «Прогресс М-25М»

Новости Роскосмоса

Найдена «убегающая» чёрная дыра

04.07.2010 08:15


    Международная группа астрономов, просматривавшая данные исследования COSMOS, обнаружила «убегающую» сверхмассивную чёрную дыру.

COSMOS объединяет информацию, передаваемую телескопом «Хаббл», космическими рентгеновскими обсерваториями «Чандра» и «XMM-Newton» и некоторыми наземными обсерваториями. Из всех 2 600 зарегистрированных рентгеновских источников только один — CID-42, расположенный в галактике, которая отстоит от нас в 3,9 млрд световых лет, — совмещён с двумя оптическими источниками. Минимальное расстояние между ними оценивается всего в (2,46 ± 0,02) кпк.


   Данные наблюдений «Очень большого телескопа» и телескопа «Магеллан» говорят о том, что оптические источники сильно — более чем на 1 000 км/с — отличаются друг от друга по скорости. В рентгеновских спектрах, снятых «Чандрой» и XMM-Newton, выделяется соответствующая железу линия поглощения; по словам авторов, изучение характеристик этой и других спектральных линий позволяет заключить, что газ в CID-42 быстро движется относительно галактики, удаляясь от нас.

    Упомянутые особенности CID-42 можно интерпретировать по-разному: всё зависит от того, какую природу имеют оптические источники.

    Первый сценарий развития событий основан на предположении о том, что CID-42 образовался в результате взаимодействия трёх чёрных дыр. При возможном слиянии двух галактик, рассуждают учёные, в новой системе появилась пара расположенных рядом чёрных дыр, но ещё до их объединения могло произойти второе галактическое столкновение, и тогда к уже имеющейся паре добавилась бы третья сверхмассивная чёрная дыра. Наименее массивный объект при этом должен выталкиваться из системы.

    Вторая гипотеза построена на результатах моделирования процесса объединения двух чёрных дыр: известно, что при этом испускаются гравитационные волны, а результирующая дыра приобретает довольно высокую скорость. Тогда правый верхний источник можно считать скоплением звёзд, оставшихся в центре галактики, а левый нижний — той самой новообразованной чёрной дырой.

  «Сложно сказать, какое объяснение окажется правильным, но в CID-42 мы совершенно точно видим «убегающую» чёрную дыру», — резюмируют авторы.

 

http://science.compulenta.ru/544090/

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс