Предстоящий пуск

21 октября 2014 г.
РН «Протон-М»
РБ «Бриз-М»
КА «Экспресс-АМ6»

Состоявшийся пуск

28 сентября 2014 г.
РН «Протон-М»
РБ «Бриз-М»
КА «Луч»

Новости Роскосмоса

Новый метод позволит нанести на карту скрытые от взора ученых уголки Вселенной

02.08.2010 00:00

Возможно, очень скоро, с помощью исследования космолога Цу Чин Чана из Академии Синика в Тайбее (Тайвань) и Университета Торонто в Канаде, появится возможность нанести на карту самые отдаленные и пока скрытые от взора учёных уголки Вселенной.

Наша Галактика расположена посреди огромной так называемой «космической сети» из темной материи — загадочной субстанции, о существовании которой мы знаем по изучению особенностей гравитации. Галактики расположены внутри темной материи, ученым удалось построить примерную схему Вселенной на основе изучения расположения групп галактик. Используя 2,5-метровый телескоп в обсерватории Апачи Пойнт в Нью-Мексико, ученые составили карту расположения более чем 930 тысяч близких к нам галактик, определив расстояние до них по изменению спектра (так называемому красному смещению) доходящего от них света.

К сожалению, галактики с расстояния более чем 5 миллиардов световых лет настолько плохо видно, что их в данном исследовании не рассматривали. Ученые считают, что во Вселенной могут быть объекты, расположенные на расстоянии около 45 миллиардов лет от нас, поэтому в исследовании рассматривается всего лишь 0,1% от наблюдаемой части Вселенной.

Вскоре, однако, благодаря работам космолога Цу Чин Чана из Академии Синика в Тайбее (Тайвань) и Университета Торонто в Канаде, появится возможность нанести на карту и более отдаленные области. Вместо того, чтобы изучать особенности света от отдельных галактик, ученые решили изучать «красное смещение» радиоволн от атомов водорода в огромных облаках, заполняющих межгалактическое пространство. «Волна в 21 сантиметр может быть прослежена с помощью радиотелескопа, даже если разрешение не позволяет рассматривать отдельные галактики», — утверждает Чан.

Чтобы доказать возможности такого подхода, он и его коллеги использовали 100-метровый радиотелескоп Роберд Бёрд Грин Банк в Западной Вирджинии для анализа определенной области неба. Вычленив сигнал нашей Галактики, который в сто тысяч раз сильнее, чем от других галактик, исследователи смогли распознать смазанные сигналы на волне в 21 сантиметр от галактик, отдаленных от нас даже на расстояние 6—12 миллиардов световых лет.

Вариации между галактиками в данном исследовании вполне согласовываются с независимо полученными данными других исследователей. Чан считает, что изучение радиоволн позволит получить более подробную карту структуры Вселенной.
Однако метод пока нуждается в доработке. Некоторые астрономы, как, например, Ави Лоеб из Гарвардского Университета, надеются, что с помощью такого подхода вскоре можно будет картировать половину видимой части Вселенной.

 

http://www.inauka.ru/space/article102806.html

 

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031