RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Выход в открытый космос для починки системы охлаждения перенесен на субботу - НАСА

06.08.2010 09:55

В космическом агентстве НАСА сообщили, что переносят два предстоящих выхода в открытый космос для починки системы охлаждения американского сегмента МКС. Первый выход должен был состояться сегодня. НАСА заявляет, что теперь он состоится "не ранее, чем в субботу". Как отмечают в космическом ведомстве, "дополнительный день необходим для того, чтобы астронавты могли лучше подготовиться к предстоящей работе".

Первый выход должны будут провести американские астронавты Даглас Уилкок и Трейси Колдуэлл Дайсон. Им предстоит заменить сломавшийся аммиачный насос, расположенный в одном из двух баков с жидким аммиаком, применяемых для охлаждения МКС. Согласно обновленному расписанию выходов, первый выход должен начаться в субботу ориентировочно в 15:00 мск. Второй же выход откладывается до 11 августа, среды.

В космическом агентстве также заявляют, что астронавты уже оповещены о новом графике работы и проводят соответствующие коррективы.

"Перенос позволит НАСА лучше спланировать и подготовится к работам на внешней стороне МКС, так как замена насоса системы охлаждения - это нетривиальная работа. Нам необходимо лучше проработать последние штрихи запланированного выхода", - заявили в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне.

Согласно документации МКС, каждый из двух баков с аммиаком весит по 353 кг, а их длина превышает 170 см.

По данным НАСА, в минувшую субботу ночью отключился автомат защиты системы охлаждения, однако позднее удалось его включить. Тем не менее, устройство вновь отключилось при запуске насоса системы охлаждения. Два запасных насоса системы охлаждения находятся на платформах, расположенных с внешней стороны МКС. Угрозы для экипажа нет, все остальные системы станции работают в обычном режиме, отмечает НАСА.

Напомним, что на сегодня на МКС находятся шесть человек - по три от США и России.

Сейчас на станции также выключены два из четырех гироскопов, отвечающих за позиционирование станции в пространстве без включения основных двигателей МКС. Российская сторона сообщила, что на станции в данный момент отключена коммуникационная система S-диапазона, GPS и несколько преобразователей электричества, расположенных в американском модуле Tranquility.


По материалам http://www.cybersecurity.ru/space/99678.html

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031