RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Проект МАКСМ обретает юридический статус

28.09.2010 07:20

В первый день работы 61-го Международного астронавтического конгресса (Прага, Чехия), приуроченного к отмечаемому этой осенью юбилею Международной академии астронавтики (МАА), состоялось очередное заседание комитета по реализации Проекта создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ).
Проект МАКСМ - это активно продвигаемая на международном уровне инициатива российских научных и общественных организаций, главной отличительной чертой которой является возможность эффективного предупреждения мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения. В основу Проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования т.н. "предвестников" стихийных бедствий (по оценкам специалистов их число составляет более 300), которые проявляются в виде аномалий геосферы и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы.
На заседании Комитета, которое прошло под председательством руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова, а также его украинского и казахстанского коллег (генерального директора НКАУ Ю.С.Алексеева и Председателя Национального космического агентства Т.А.Мусабаева) в той или иной форме приняли участие 47 представителей более чем 20 стран и международных организаций. В качестве наблюдателей на заседании Комитета присутствовали председатель Комитета ООН по космосу Д.Д.Прунариу, советник роспосольства в Праге И.С.Плаксин, представители ряда участвующих в конгрессе аэрокосмических фирм и компаний, местной прессы и телевидения.
Открывая заседание, А.Н.Перминов с удовлетворением отметил, что менее, чем за год Проект МАКСМ проделал значительный путь от чисто научной идеи до все более четко вырисовывающейся концепции сложнейшей организационно-технической системы, которая призвана объединить информационно-телекоммуникационные и навигационные ресурсы средств аэрокосмического мониторинга различной государственной принадлежности для достижения высокой и благородной цели - эффективного предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах различного масштаба, которые продолжают оставаться одними из основных угроз устойчивому развитию человечества, нанося огромный урон государствам и планете в целом. Однако, по словам руководителя Роскосмоса, Проект МАКСМ пока еще в самом начале долгого и трудного пути решения массы научно-технических, технологических, организационных, политико-правовых и экономических проблем, которые предстоит решать в широкой международной кооперации, прежде чем можно будет говорить о создании реального инструментария для предсказания "сейсмологической или вулканической погоды". Однако - начало положено и начало - неплохое. Два специализированных международных симпозиума - на Кипре и в Латвии, восемь профильных выступлений специалистов Проекта МАКСМ на международных конференциях и семинарах широчайшей географии, двукратное представление Проекта на уровне ООН (на Комитете ООН по космосу и его научно-техническом подкомитете), и, наконец - формирование руководящего органа Проекта, менее чем за три месяца приобретшего известность как на федеральном уровне в России, так и по всему миру заключением трех с лишним десятков соглашений о сотрудничестве с различными организациями по всему миру.
Основной темой заседания Комитета стало рассмотрение проекта устава этой организации и плана работы на предстоящий год. По проекту Устава на заседании выступил первый заместитель председателя Комитета, идеолог и руководитель Проекта МАКСМ от МАА проф.В.А.Меньшиков, который обобщил результаты обсуждения Устава и суть внесённых в него поправок. По общему и консолидированному мнению членов Комитета, представленный на утверждение текст устава является кондиционным, что вполне позволяет приступить к соответствующему юридическому оформлению этого документа и начать плотно работать непосредственно над осуществлением Проекта (в части НИОКР, поиска и привлечения финансирования, активизации политического продвижения МАКСМ и т.п.).
Обширный план работы Комитета на предстоящий год, с которым выступил один из его сопредседателей - генеральный секретарь МАА Ж.М.Контан был после обсуждения и ряда корректировок по срокам проведения мероприятий единогласно одобрен и принят в качестве руководства к действию. Самостоятельным пунктом плана и повестки дня заседания Комитета стало обсуждение места и времени проведение очередного, третьего по счёту специализированного симпозиума по тематике МАКСМ. Если ранее было предложено провести этот научный форум в мае будущего года Мадриде или Валенсии (Испания) в дни "Российской недели космоса", то генеральный директор НКАУ Ю.С.Алексеев предложил альтернативный вариант - осенью того же года в г.Евпатория (Украина). В ходе обсуждения вопроса собравшиеся пришли к компромиссному решению: третий симпозиум провести в Испании, а очередной, четвёртый - в 2012 году в Украине.
Подводя итоги полуторачасового заседания Комитета, А.Н.Перминов особо отметил тот неподдельный интерес, который начали проявлять к Проекту МАКСМ руководители западных космических агентств. Юридическое оформление Комитета как неправительственной организации с международным статусом позволит ему начать работать в сугубо практической плоскости его реализации, наполняя богатые и далеко идущие идеи российских учёных реальным содержанием. "Невозможное сегодня - станет возможным завтра" - таков девиз многочисленных сторонников Проекта МАКСМ по всему миру.

 

Пресс-служба Роскосмоса и служба координации проекта МАКСМ

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031