Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

24 июля 2014 г.
РН "Союз-У"
ТГК "Прогресс М-24М"

Состоявшийся пуск

19 июля 2014 г.
КА «Фотон-М» № 4
РН «Союз-2.1а»

Новости Роскосмоса

Китай рассчитывает завершить создание навигационной системы "Бэйдоу" к 2020 году

21.11.2010 00:00

Китай создает спутниковую навигационную систему "Бэйдоу" второго поколения, которая, как предполагается, в 2012 году охватит Азиатско-тихоокеанский регион, а в 2020 году -- весь земной шар. Об этом сообщил замглавы оргкомитета проходящего в Чжухае (провинция Гуандун, Южный Китай) авиасалона, высокопоставленный представитель Министерства промышленности и информатизации КНР Лю Лихуа.

В настоящее время система "Бэйдоу" первого поколения, официально называвшаяся "экспериментальной", состоит из трех спутников и имеет ограниченную зону покрытия и возможности применения. Она обеспечивала навигационными услугами пользователей внутри Китая и в пределах приграничных территорий с 2000 года, благодаря чему Китай стал третьей после США и России страной, обладающей собственной спутниковой навигационной системой.

"Бэйдоу" второго поколения на данный момент имеет в своем составе 6 спутников и будет предлагать свои услуги потребителям в Азиатско-тихоокеанском регионе еще ранее 2012 года. Полная группировка спутников числом более 30 для покрытия всей поверхности Земли будет выведена на орбиту к 2020 году. Китайская сторона также сообщает, что система будет полностью совместима с российской "ГЛОНАСС", Европейской "Галилео" и американской GPS. "Бэйдоу", также как и остальные системы позиционирования, будет полностью бесплатной для использования, однако за плату можно будет воспользоваться шифрованными каналами связи, предназначенными для специального использования, например в военной среде.

Изначально планировалось, что система навигации заработает в 2015 году.

Архитектура "Бэйдоу" предусматривает наличие 5 спутников на геостационарной орбите и 30 спутников на орбите средней дальности. Первый спутник системы, рассчитанный на орбиту средней дальности, был запущен в прошлом году, на сегодня он находится в рабочем состоянии, однако до сих пор не вышел на заданное положение. Кроме того, КНР имеет в распоряжении 3 работающих геостационарных спутника.

Ввод в строй "Бэйдоу" вызывает мало оптимизма у трех других владельцев систем навигации, в том числе и России, так как с одной стороны это некоторый удар по национальному престижу страны, а с другой - работающая глобальная спутниковая группировка, покрывающая весь земной шар, представляет собой угрозу национальной безопасности той или иной страны. Именно последний момент сейчас беспокоит больше других давнего политического и экономического оппонента Китая - Японию, которая открыто выразила свою озабоченность в связи с развертыванием "Бэйдоу", а позже заявила о планах по развертыванию собственной локальной группировки Квази-Зенит, спутники которой будут расположены на высокоэллиптической орбите над азиатско-тихоокеанским регионом.

 

 

http://www.cybersecurity.ru/space/108303.html

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс