Состоявшийся пуск

24 ноября 2014 г.
РН «Союз-ФГ»
ТПК «Союз ТМА-15М»

Новости Роскосмоса

"Апокалипсиса" в результате солнечного шторма в 2012 году, которым напугало весь мир НАСА, не будет

29.11.2010 00:20

Об этом со всей уверенностью заявляют ученые из казахстанского Института ионосферы и просят граждан "не заворачиваться в саван" преждевременно.
Напомним, что агентство НАСА совместно с Национальной академией наук США опубликовали доклад "Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия", в котором в довольно мрачных красках расписали ближайшее будущее Земли. В 2012–2013 годах американцы прогнозируют мощнейшие геомагнитные бури в результате вспышек на Солнце. Начнется все якобы с "северного сияния", наблюдать которое смогут жители всей планеты. А затем все электрические сети на Земле будут парализованы, перегорят трансформаторы, остановятся нефте- и газопроводы, выйдут из строя системы охлаждения и хранения продуктов и так далее и тому подобное. Миллионы людей погибнут от голода, обезвоживания и болезней, а мировая экономика будет отходить от шока еще лет десять. Роковой 2012 год все ближе, и чего от него ждать, учитывая еще и участившиеся спекуляции с предсказаниями майя, совершенно неясно. "ЭК" попросил заведующую Лабораторией диагностики и прогноза геофизической обстановки Института ионосферы Ольгу Крякунову разъяснить, какими опасностями Солнце грозит Земле в ближайшее время.
– Солнечная активность меняется в ходе 11-летнего цикла, соответственно есть максимум и есть минимум, – сообщила она. – В последние годы наблюдался минимум солнечной активности. Теперь должна начаться фаза роста солнечной активности и, после этого, примерно через 3–4 года, мы будем жить в эпоху максимума, когда наблюдается много активных процессов, вспышек, выбросов плазмы, солнечный ветер будет возмущенный. В этот период произойдет большое количество магнитных бурь. Но так как мы наблюдаем эти максимумы каждые 11 лет, то я думаю, что и предстоящий максимум мы как-то вместе со всем человечеством переживем. Нет никаких оснований говорить о том, что это будет какая-то катастрофа космического масштаба. Мощные магнитные бури, конечно же, оказывают влияние на электронику на космических аппаратах, на человека и даже на высокотехнологические системы на Земле. Могут происходить сбои в работе линий электропередач, газопроводов, железных дорог, перебои с сотовой связью и так далее. В принципе к этому надо быть готовым. Готовиться надо следующим образом – в белый саван не заворачиваться, а уметь прогнозировать такого рода явления и учитывать их.

 

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=46083

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс