Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

28 апреля 2014 г.
КА «Луч-5В/КазСат-3»
РБ «Бриз-М»
РН «Протон-М»

Состоявшийся пуск

16 апреля 2014 г.
КА «Иджиптсат»
РН «Союз-У»

Новости Роскосмоса

Интервью Руководителя Роскосмоса А.Н.Перминова корреспонденту газеты «Известия»

07.12.2010 10:26

Обозреватель «Известий» Сергей Лесков обратился за комментариями о ситуации с российской спутниковой группировкой к главе Федерального космического агентства Роскосмос Анатолию Перминову.

 

Известия: Анатолий Николаевич, Президент в недавнем послании Федеральному собранию сказал, что формирование орбитальной группировки навигационной системы ГЛОНАСС должно быть закончено в 2010 году. После того как не удалось вывести на орбиту сразу три спутника ГЛОНАСС, упавших в Тихий океан, стало ясно, что эта задача не будет выполнена в указанный срок. Создание системы ГЛОНАСС, альтернативы американской GPS, во многих правительственных документах указывалось в качестве важнейшей государственной задачи. Как вы оцениваете аварию «Протона»?

 

Анатолий Перминов: Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность. Ее причины будут установлены межведомственной комиссией с участием Министерства обороны, поскольку спутники ГЛОНАСС имеют двойное, военное и гражданское, применение. Во главе комиссии поставлен директор головного в отрасли ЦНИИМАШ профессор Геннадий Райкунов. В комиссии работают представители всех служб - стартовой позиции, конструкторы и изготовители ракеты и разгонного блока ДМ, космических аппаратов, математики и баллистики.

 

И: Когда комиссия вынесет вердикт?

 

Перминов: Поставлена задача в декабре найти причины аварии. Не исключаю, что решение будет вынесено быстрее - за две недели. До выяснения причин старты ракеты «Протон» приостановлены. До конца 2010 года намечался еще один старт с Байконура с иностранной коммерческой нагрузкой.

 

И: Как вы оцениваете надежность ракеты «Протон»? Хотя причины аварии не установлены, некоторые специалисты грешат на разгонный блок новой модификации ДМ, разработанный в РКК «Энергия». Помнится, по вине этого разгонного блока погибла последняя в нашей стране межпланетная экспедиция к Марсу в 1996 году.

 

Перминов: Надежность ракеты «Протон» - 96%. То есть аварией оборачивается лишь один старт из 25. Это один из самых высоких показателей в мире. У всех наших конкурентов надежность этого класса тяжелых ракет ниже, чем у «Протон», созданного в Центре имени Хруничева. Последняя авария «Протона» случилась в 2008 году по вине другого разгонного блока «Бриз». К разгонному блоку ДМ у нас не было серьезных претензий уже почти 15 лет. В 2010 году «Протон» с разгонным блоком ДМ за два старта вывел на орбиту уже 6 спутников системы ГЛОНАСС. Точность выведения очень высокая, позиция спутника на орбите соответствует расчетной. Много раз стартовал «Протон» и с другими нагрузками, в том числе обеспечивая снабжение Международной космической станции. Но на последнем аварийном запуске была впервые использована новая модификация разгонного блока с цифровым управлением. Естественно, комментарии пока преждевременны.

 

И: Но что же будет с орбитальной группировкой ГЛОНАСС. Территорию России она уже охватывает, но до глобального охвата всей планеты ей не хватило последнего шага. Может быть, это проблема последней мили или последнего дюйма, знакомая по другим областям?

 

Перминов: Никакой мистики я не признаю. Произошел технический сбой, и мы установим его причину, с тем чтобы не допустить его повторения в будущем. Группировка ГЛОНАСС будет сформирована в кратчайшие сроки, хотя и с вынужденным отставанием. Я уже доложил премьер-министру свои предложения и получил предварительное одобрение нашего плана.

 

И: Не могли вы рассказать о том, как Роскосмос намерен выпутываться из неприятной ситуации?

 

Перминов: Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС - 20 работающих спутников и еще 2 находятся в резерве. Для охвата территории России достаточно 18 спутников, для всего мира требуется 24. В декабре 2010 года с другого космодрома в Плесецке состоится старт ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», который разработан НПО имени Лавочкина в Химках. Ракета выведет на орбиту спутник нового поколения ГЛОНАСС-К, который мы хотели испытать, но теперь подключим к орбитальной группировке. 2 спутника выведем из резерва и тоже включим в действующую орбитальную группировку. Итого - 23 спутника. Под Красноярском в центре «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» уже ведутся работы по созданию еще одного спутника системы ГЛОНАСС. Через 3-4 месяца этот аппарат будет готов. Не исключено, удастся мобилизовать ресурсы и сделать дополнительные аппараты, этот вопрос сейчас изучается. Подчеркну, что у американцев формирование спутниковой группировки GPS тоже не обходилось без аварий. В сложных технических системах полностью избежать их невозможно. Задача инженеров - свести аварии до минимума.

 

"Известия", 7 декабря 2010 г.

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс