Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

26 сентября 2014 г.
РН "Союз-ФГ"
ТПК "Союз ТМА-14М"

Состоявшийся пуск

24 июля 2014 г.
РН "Союз-У"
ТГК "Прогресс М-24М"

Новости Роскосмоса

НАСА определилось с приоритетами на 2012 год

16.05.2011 00:20

Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) огласило бюджет на 2012 год — $18,7 млрд. По сравнению с бюджетом на 2011 год сумма уменьшилась примерно на $300 млн. Несмотря на это, НАСА остается самым богатым космическим агентством мира. Но и оно пока не готово уйти за пределы околоземной орбиты: основным приоритетом на 2012 год названа работа со своим сегментом Международной космической станции (МКС).

Непосредственно НАСА планируется выделить $18,7 млрд — точно такую же сумму ведомство уже получило в 2010 финансовом году (для сравнения: бюджет Федерального космического агентства (Роскосмос) за этот год составил $3 млрд, то есть менее чем одна шестая от американского бюджета). Начиная с 2008 года бюджет НАСА ежегодно увеличивался, причем бюджет-2010 получился на 1,1 млрд больше, чем бюджет-2009. Ожидается, что цифра в $18,7 млрд не изменится вплоть до 2016 года.
«Марсианские» проекты всерьез в бюджете пока не рассматриваются. Это подтвердил и глава НАСА Чарльз Болден, заявивший, что «приоритетом для нас является МКС». По его словам, цель бюджетных изменений — сократить или по крайней мере не увеличить срок зависимости от иностранных партнеров, чего можно достичь за счет развития собственной космической промышленности.
На полеты на МКС и оставшиеся старты шаттлов администрация предлагает выделить $4,3 млрд, что меньше, чем в 2010 году ($6,1 млрд). $5 млрд должны быть потрачены на научные исследования ($4,5 млрд — в 2010-м) и $3,9 млрд — на создание новых космических аппаратов ($3,7 млрд — в 2010-м). Отметим, что в проекте бюджета НАСА 2012 года, который президент США Барак Обама представил в конгресс страны, фигурирует цифра в $850 млн — они будут потрачены на финансовое стимулирование частных компаний, разрабатывающих собственные космические корабли. Напомним, что НАСА уже финансово простимулировало четыре компании, которые задействованы в проектах по созданию частных космических кораблей для полетов астронавтов МКС — в 2011 году им досталось $270 млн. Самый большой контракт суммой $92,3 млн ведомство заключило с корпорацией Boeing, на данный момент являющейся лидирующей в авиакосмической отрасли. Предполагается, что полученные деньги будут потрачены на продолжение работы по созданию семиместной капсулы для полетов к МКС и обратно, а новая бюджетная заявка, предусматривающая выделение в 2012 году около $2,81 млрд на конструирование нового корабля большой грузоподъемности, призвана ускорить темпы разработки новых проектов. Около $80 млн получит корпорация Sierra Nevada, которая занимается разработкой семиместного корабля, который будет запускаться по схожей с шаттлом схеме: взлетать вместе с ракетой-носителем, а приземляться как самолет. Еще один контракт общей суммой $75 млн получает компания SpaceX, которая первая из числа частных компаний получила разрешение на осуществление коммерческих запусков, предусматривающих вывод кораблей на околоземную орбиту. Выделенные средства пойдут на доработку ракеты-носителя Falcon-9, а также корабля-капсулы Dragon, который смог бы также осуществлять доставку членов экипажа на МКС. Последней финансовую поддержку получила компания Blue Origin, разработавшая аппарат Goddard (испытательный полет был успешно проведен в 2006 году). На его доработку ведомство выделило $22 млн. Активность НАСА объясняется просто: летом будет свернута программа Space Shuttle (которая требует больших финансовых затрат: каждый пуск обходится НАСА в $450 млн), после чего агентство будет вынуждено прибегать к помощи российской стороны и ее «Союзов» для доставки астронавтов на МКС. Услуги обходятся недешево: за два года пользования НАСА придется отдать в общей сложности $753 млн (в среднем $62,75 млн за каждый полет (см. “Ъ” от 16 марта). Напомним, что по действующим правилам финансирование американских правительственных организаций заморожено на уровне 2010 года, и ситуация не может измениться до тех пор, пока законодатели не придут к согласию относительно финансового будущего страны.
Не обошлось в новой версии бюджета и без сокращений: помимо статьи «Космические операции» были сокращены статьи «Образование» и «Строительство новых объектов и восстановление экологии». В частности, в 2012 году на образование выделяется $138 млн вместо $181 млн в 2010 году, а на строительство и экологию — $450 млн вместо $453 млн. Представители американской Коммерческой космической федерации приветствовали изменения в проекте бюджета. «Регулирование частных инвестиций — единственный способ для НАСА добиться большего эффекта от собственного капитала во времена затягивания поясов»,— заявил глава федерации Александр Бреттон.

 

http://www.kommersant.ru/doc-y/1638413

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс