RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

С космодрома Байконур осуществлен пуск РКН «Протон-К»

30.03.2012 16:37

 

 

         30 марта в 09 час. 49 мин. мск с космодрома Байконур расчетами предприятий и организаций ракетно-космической промышленности осуществлен пуск ракеты космического назначения «Протон-К» с космическим аппаратом серии «Космос» в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

          В соответствии с циклограммой полета космический аппарат выведен на заданную орбиту.

 

 

                      

 

     Это был 310-й пуск  ракеты-носителя за 45-летнюю историю эксплуатации. Для выведения космического аппарата на орбиту использовался разгонный блок ДМ.

    Ракета-носитель «Протон-К» относится к тяжелому классу. Она разработана  в Филиале N 1 ЦКБ Машиностроения (ныне КБ «Салют» - ГКНПЦ им. М.В.Хруничева) под руководством академика В.Н.Челомея на базе двухступенчатого носителя УР-500.

     Первый пуск (в двухступенчатом варианте) состоялся 16 июля 1965 года с выводом на низкую околоземную орбиту  научного спутника «Протон», название которого закрепилось за ракетой-носителем.  После первых четырех пусков  «Протона» (в двухступенчатом варианте) было принято решение о создании на его основе ракеты-носителя с увеличением стартовой массы до 700 тонн.

     С 1967 года начались пуски ракеты в трех- и четырехступенчатом вариантах. Первая трехступенчатая ракета УР-500К с разгонным блоком Д стартовала 10 марта 1967 года с космическим аппаратом «Космос-146». Эта дата считается днем рождения РН «Протон-К». Трехступенчатый «Протон-К» использовался для выведения полезной нагрузки на низкие орбиты,  четырехступенчатый - для выведения космических аппаратов  на высокоэнергетические орбиты (в том числе на ГПО, ГСО и отлетные траектории).

     В 1978 году  ракета-носитель «Протон-К» совместно с техническим и стартовым комплексами была принята в серийную эксплуатацию. В создании космического ракетного комплекса «Протон» участвовали сотни предприятий и заводов.

     С 1967  года  «Протон-К» вывел на орбиту около 50 типов космических аппаратов. Среди них космические аппараты серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», аппараты для  исследования Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея. 

     «Протон-К» доставил на орбиту первую в мире  долговременную орбитальную станцию «Салют-1» и все последующие станции этой серии, ДОС «Алмаз»,  все модули для первой орбитальной станции «Мир», изготовленные в России модули «Заря» и «Звезда»  для Международной космической станции, а также,  тяжелые космические аппараты связи.

     Космическими аппаратами, запущенными «Протоном-К», осуществлен целый спектр программ народно-хозяйственного, научного и оборонного значения. Развернута единая система спутниковой связи на базе космических аппаратов «Радуга», «Экран», «Горизонт», «Экспресс».

     Именно «Протон-К» активно использовался для выведения на орбиту космических аппаратов глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. 

    Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам, высокому коэффициенту надежности и рентабельности, «Протон-К»  стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекала внимание иностранных заказчиков.

      Первый коммерческий пуск   РН «Протон-К» состоялся 9 апреля 1996 года с европейским геостационарным спутником связи Astra 1F.  Всего было осуществлено 32 коммерческих пуска «Протон–К». Последний коммерческий пуск  с использованием «Протон-К»  состоялся 6 июня 2003 года со спутником АМС-9.

      

      Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева

 

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031