RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации

29.01.2013 14:38

25 января 2013 г. впервые в мировой практике прикладной космонавтики состоялась передача по лазерному каналу реальной научной информации, подготовленной российскими космонавтами на борту Международной космической станции. Информация передавалась через атмосферу Земли в дуплексном режиме со скоростью 125 Мбит/с от бортового лазерного терминала и 3 Мбит/с от наземного лазерного терминала. В состав архива данных рабочей информации, подготовленной экипажем МКС, входили снимки Земли из космоса и телеметрия. Архив данных объемом 400 Мбайт передан полностью и без ошибок.

Работы проводятся в рамках космического эксперимента «Система лазерной связи» по передаче информации по лазерному каналу между МКС и Станцией оптических наблюдений «Архыз» на Северном Кавказе Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». Аппаратура лазерной связи создана ОАО «НПК «СПП» совместно с РКК «Энергия» под руководством Роскосмоса.

Полученные результаты позволяют перейти к этапу практического использования высокоскоростных систем передачи информации в целях повышения эффективности космических аппаратов ДЗЗ.

Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» создано 16 октября 2009 года путём преобразования Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт прецизионного приборостроения».

 

Для справки:

 

Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП») разрабатывает:

• лазерные и радиоэлектронные системы эфемеридно-временного и метрологического обеспечения космических навигационных и геодезических комплексов;

• системы оптического, в том числе ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов длин волн для космических (бортовых и наземных), полигонных (видовых и общевойсковых), корабельных и авиационных измерительных и связных комплексов, использующих несколько ключевых технологий, основанных на применении лазерных передатчиков, приемных и передающих оптических систем, лазерных ретрорефлекторов, фотоприемных устройств, а также высокоточных (прецизионных) систем наведения.

 

Пресс-служба Роскосмоса

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930