RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Экипаж ТПК «Союз ТМА-08М» вернулся на Землю

11.09.2013 07:30
11 сентября в  06 часов 58 минут 30 секунд московского времени в заданном районе юго-восточнее города Джезказган  (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-08М». Посадка прошла в штатном режиме.
На Землю после 167 суточной миссии вернулся экипаж тридцать шестой длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Павла Виноградова,  бортинженеров российского космонавта Александра Мисуркина и астронавта НАСА Кристофера Кэссиди. Экипаж чувствует себя хорошо. Завершившийся полет стал для Павла Виноградова третьим в его карьере, а для Александра Мисуркина дебютным. Их американский коллега Кристофер Кэссиди совершил свой второй полет.
В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения послеполётной реабилитации.
Космический корабль «Союз ТМА-08М» был выведен на орбиту 29 марта 2013 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ», запущенной с космодрома Байконур. Через 6 часов полёта состоялась успешная стыковка ТПК «Союз ТМА-08М» с исследовательским модулем «Поиск» (МИМ2). Тогда впервые была применена специальная быстрая схема: время подлёта к станции составило около шести часов вместо двух суток, как было ранее.
В соответствии с планом работ члены экспедиции выполнили серию научно-технических экспериментов, приняли два российских ТГК «Прогресс - М",  ТПК «Союз ТМА-09М", европейский грузовой корабль ATV-4, а также проводили на Землю экипаж ТПК «Союз ТМА-07М».
На этапе экспедиции МКС-36 по российской программе было выполнено 42 эксперимента, из них 34 с участием экипажа.  Павел Виноградов совершил один выход в открытый космос, а Александр Мисуркин трижды побывал за бортом МКС, выполнив целый ряд операций.
Был завершён эксперимент «Плазменный кристалл» с аппаратурой «ПК-3 Плюс», позволивший выявить закономерности поведения в условиях микрогравитации плазменно-пылевых структур в газоразрядной плазме высокочастотного ёмкостного разряда. Завершена научная программа эксперимента «СЛС», посвящённого отработке системы лазерной связи для передачи больших массивов информации от целевой аппаратуры РС МКС на наземный пункт приёма. Оборудование эксперимента, демонтированное в ходе внекорабельной деятельности с внешней поверхности РС МКС и размещенное затем для хранения в гермоотсеке станции, в дальнейшем планируется использовать при продолжении эксперимента в новом формате. В рамках космического эксперимента «Тест» во время внекорабельной деятельности были взяты пробы с внешней поверхности корпуса станции. Их наземный анализ может расширить знания о выживаемости микроорганизмов в условиях открытого космического пространства.
После отстыковки корабля от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции на орбите продолжает работу экипаж МКС-37 в составе: командир Фёдор Юрчихин (Роскосмос), бортинженеры Карен Найберг (НАСА) и Лука Пармитано (ЕКА).
В подмосковном Центре управления полетами за посадкой экипажа наблюдали  руководство Роскосмоса, представители НАСА, родные и близкие космонавтов, журналисты.

      

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930