RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Порулить луноходом и заглянуть в корабль "Восток" можно будет на День космонавтики

11.04.2014 12:18
Москвичи и гости города в День космонавтики 12 апреля смогут сесть за штурвал "Лунохода-2", заглянуть внутрь спускаемого аппарата космического корабля "Востока" и пощупать межпланетную станцию "Вега" - вся эта техника 12 апреля будет стоять на площадке перед входом в Большой планетарий Москвы.
Каждый из этих объектов стал своего рода венцом технических достижений Советского Союза 60-х, 70-х, 80-х годов. По мнению организаторов мероприятия - НПО имени Лавочкина и московского планетария - демонстрация прежних успехов отечественной космонавтики сможет вдохновить новое поколение юношей и девушек на дальнейшее покорение космического пространства.
Космический корабль "Восток" стал первым в мире пилотируемым космическим кораблем. Благодаря ему были заложены основы пилотируемой космонавтики нашей страны, которая продолжает успешно развиваться и сегодня. "Луноход-2" - признанный герой изучения Луны с помощью автоматов. Его рекорд дальности пробега за пределами Земли - 42 километра - не побит до сих пор.
Автоматическая межпланетная станция "Вега" ("Венера-Галлей") с блеском реализовала все свои научные задачи: десантировала спускаемый аппарат на поверхность Венеры, аэростатные зонды в ее атмосферу, а позже провела изучение ядра кометы Галлея.
Макеты космических аппаратов созданы группой сотрудников НПО имени С.А.Лавочкина под руководством заслуженного машиностроителя России, лауреата Государственной премии СССР, начальника центра обработки конструкций космических аппаратов Руслана Комаева.
Макет "Лунохода-2" оборудован пультом управления, созданным по архивным снимкам и воспоминаниям операторов. Управлять можно как при помощи джойстика, так и программным путем, подобно тому, как сейчас управляются марсоходы. Корабль "Восток" воссоздан с высокой точностью, так, что оказавшись в кресле пилота, можно почувствовать себя Юрием Гагариным во время полета.
В ближайшее десятилетие Россия планирует запустить не менее трех космических аппаратов на Луну или на окололунную орбиту. Не исключено, что на борту одного из них полетит новый луноход. Поэтому юные исследователи космоса, вдохновленные сегодняшним опытом управления "Луноходом-2", после взросления и получения профильного образования, смогут сесть за штурвалы настоящего космического аппарата.
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031