RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости ДЗЗ

Роскосмос признан полноправным членом международной Хартии по космосу и крупным катастрофам

22.04.2014 15:22
В период с 14 по 17 апреля 2014 года в г. Пекине (КНР) состоялась очередная 31-ая встреча Правления и Исполнительного секретариата международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.
Во встрече приняли участие представители 15 космических агентств и организаций, входящих в состав Хартии, а также специалисты Роскосмоса и Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы».
Одним из главных для российской делегации  вопросов стало рассмотрение Исполнительным секретариатом Хартии отчета ее Технической комиссии о результатах квалификационных испытаний Оператора  космических средств ДЗЗ Роскосмоса на предмет его готовности представлять интересы Роскосмоса в Хартии.
Выводами Технической комиссии полностью подтверждены возможности Оператора  космических средств ДЗЗ Роскосмоса выполнять необходимые функциональные обязанности по взаимодействию с Хартией при получении и предоставлении космической информации для обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и крупных катастроф. Кроме того, специалистами Технической комиссией в полной мере подтверждены заявленные ранее Роскосмосом характеристики российской орбитальной группировки КА ДЗЗ, космическая информация с которой уже несколько лет предоставляется им в Хартию.
По результатам обсуждения отчета Технической комиссии, в соответствии с рекомендациями Исполнительного секретариата, Правлением Хартии единогласно утверждено решение о признании Роскосмоса в качестве полноправного члена этой международной организации.
В ходе прошедшей встречи также обсуждались вопросы текущей деятельности  Хартии, направленной на оперативное предоставление космической информации в интересах ее участников, рассмотрены результаты прошедших в 2013-2014 годах активаций (задействований) Хартии, вопросы присоединения к деятельности Хартии новых участников на условиях «универсального доступа» и другие вопросы.
Участие в мероприятиях 31-ой встречи Правления и Исполнительного секретариата Хартии позволило российской стороне поддержать высокий статус представительства Роскосмоса в этой международной организации, участвовать в выработке решений и рекомендаций руководящих органов Хартии по текущим вопросам ее деятельности, формированию политики в отношении приема новых членов, а также взаимодействию с различными иностранными международными организациями и партнерами по обмену космической информацией ДЗЗ в интересах ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и крупных катастроф.
Роскосмос является членом Хартии с августа 2013 года и активно участвует во всех мероприятиях, связанных с предоставлением заинтересованным  пользователям материалов космической съемки с российских космических аппаратов ДЗЗ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и катастроф. Российская сторона также получает данные космической съемки с зарубежных космических аппаратов при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации.
За период с 14 по 18 апреля 2014 г. по запросу Хартии НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы» − Оператор  космических средств ДЗЗ Роскосмоса принял участие в активациях: «Шторм в Австралии» и  «Пожары в Чили». По территории Австралии были переданы архивные данные с КА «Ресурс-П» №1, ведется оперативная съемка с КА «Ресурс-П» №1. По территории Чили ведется оперативная съемка с КА «Метеор-М» №1. Полученные данные оперативно обрабатываются и передаются в адрес менеджеров проектов. На сегодняшний день по территории Австралии было передано: архивных данных - 31 028 кв. км, оперативных данных – 40 499 кв. км, по территории Чили – 240 000 кв. км.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930