RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Солнце над Крымом

27.04.2014 09:13
Горный Крым. 200 солнечных дней в году. Для наблюдения за космосом у астрономов это место считается одним из лучших на территории бывшего Советского Союза. Именно здесь расположена старейшая Крымская астрофизическая обсерватория. На днях крымские астрономы зафиксировали рекордное количество пятен на Светиле. В начале прошлого века русский биофизик Александр Чижевский выдвинул теорию — многие исторические события на Земле зависят от активности Солнца.
«На Солнце сейчас очень большое количество пятен. Это очень высокая активность, она бывает довольно редко, когда бывает максимум солнечной активности», — объясняет научный сотрудник лаборатории физики Солнца Василий Ханейчук.
Еще в прошлом году многие ученые-гелиофизики сообщали об удивительно низкой активности Солнца и предсказывали едва ли не новый ледниковый период. В то время, когда Солнце должно было достичь пика, она будто заснуло. Дело в том, что Солнце живет по своим циклам и раз в 11 лет достигает максимума своей активности.
«Прогнозировался максимум этого цикла на конец 2013– начало 2014 года, то есть мы сейчас находимся практически в максимуме солнечного цикла», — говорит научный сотрудник лаборатории физики Солнца Ольга Андреева.
И вот этот максимум настал. Пятна на Солнце появились в середине апреля.
Сотрудник обсерватории рассказывает: «Мы знаем, что пятна являются одним из индексов солнечной активности, по ним судят, насколько на данный момент солнце активно. И наша ежедневная работа заключается в том, что мы делаем сводки, на которых показана конфигурация солнечных пятен, и измеряем магнитные поля, которые в пятнах на данный момент существуют».
Пятна на Солнце, как правило, появляются в средних широтах ближе к экватору. Такое наблюдение сделал еще в XVII веке Галилео Галилей и зарисовал эти пятна. Подобные скопления называют «королевские зоны», потому что они похожи на драгоценные камни в короне.
«Очень яркое изображение, приходится надевать очки, иначе можно зрение испортить, — признается Ольга Андреева. — Пятна на солнце – это места локального усиленного магнитного поля. Эти места более холодные, они не успевают прогреваться. По сравнению с поверхностью Солнца они кажутся более темными. Если на поверхности, мы знаем, температура достигает 6000 градусов, то в пятне это примерно 4500-5000 градусов».
В Крымской обсерватории пятна и магнитные поля на Солнце контролируют в ежедневном режиме. Два башенных телескопа и два коронографа – для изучения короны Солнца. Они строились еще в середине ХХ века. Тогда в поисках лучшего астроклимата для наблюдений ученые выбрали горный Крым.
«Было несколько экспедиций в Белогорск, еще куда-то и здесь. Ну вот выбрали это место. Здесь исследовали астроклимат, было лучше всего, но как потом выяснилось, только в тот год. Но, тем не менее, уже в 1946 году был издан закон о создании обсерватории», — обращается к истории главный научный сотрудник лаборатории физики Солнца Наталья Степанян.
К моменту запуска в космос первого спутника в 1957 году здесь, в поселке Научный, уже вырос целый городок астрономов c уникальными звездными и солнечными телескопами, на тот момент – одними из лучших в мире.
Заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики Николай Стешенко рассказывает: «После запуска спутника были начаты наблюдения его траектории полета. Специальная была площадка для этого, с небольшими телескопами, и 10-15 человек участвовали в наблюдении пролета космического аппарата. Это было важно для того, чтобы оценить, что это действительно искусственный спутник и для оценки его торможения в верхних слоях атмосферы».
Наталья Степанян вспоминает: «Это был день моей свадьбы, мы все были за столом, все наблюдатели. Когда сказали «пора», все из-за стола вышли и пошли наблюдать».
Когда на орбиту стали регулярно летать космонавты, ни один пуск не мог состояться без одобрения крымских астрономов. В дни активности Солнца старты с Байконура просто запрещали. У первых кораблей «Восток» была крайне тонкая оболочка, и сильное возмущение Солнца могло дать смертельную для космонавтов дозу облучения.
«Когда был запланирован пуск корабля с Терешковой, в это время на солнце была активная группа, где могла возникнуть большая вспышка. Наш прогноз был: вероятность большая, что вспышка возникнет. И запуск перенесли на несколько дней, естественно, каждый день запрашивали – можно, нельзя?», — говорит Николай Стешенко
Вспышки на Солнце – мощнейшие взрывы в атмосфере светила, от которых в космос устремляется множество частиц с высокой энергией. Если на их пути возникает наша планета, то на Земле начинается магнитная буря.
«Если произошла вспышка достаточно мощная, то это может оказать влияние и на процессы, которые происходят на земле – метеозависимые люди могут почувствовать это своим не очень хорошим состоянием здоровья», — поясняет Ольга Андреева. — Если вспышка мощная, а на орбите находится космический корабль или спутник, то это может нарушить его работу».
Но есть и другие закономерности, которые связаны с активностью нашего светила.
Василий Ханейчук приводит пример из прошлого: «В 1991 году, когда были известные события в СССР, и Белый дом в 1993, на Солнце было очень много пятен, как сегодня».
Еще в начале прошлого века биофизик Александр Чижевский выдвинул теорию — многие исторические события на Земле зависят от активности Солнца. Ученый проанализировал данные психиатрии, статистику забастовок, террористической деятельности и даже войн. Сегодня эта связь видна невооруженным глазом.
«Месяц назад не было, вот сейчас большое, — показывает Василий Ханейчук. — Может быть, сейчас в Донецке эти события, тоже стреляют, наверняка это все сказывается».
По прогнозу астрономов, пик активности Солнца еще впереди. Надо готовиться к самым мощным вспышкам и магнитным бурям.
Телестудия Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930