RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

85 лет НПО «Энергомаш»

15.05.2014 09:44

 

 

15 мая 1929 года, ровно 85 лет назад началась история одного из самых важных предприятий российской космической отрасли - НПО «Энергомаш им. академика В.П. Глушко». Именно 15 мая в г. Ленинград Валентин Петрович Глушко организовал новое подразделение по разработке электрических и жидкостных ракетных двигателей, которое вошло в состав Газодинамической лаборатории. Со временем это подразделение превратилось в предприятие НПО «Энергомаш», которое на данный момент является ведущим мировым разработчиком мощных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).
Еще задолго до Великой Отечественной войны в Газодинамической лаборатории под руководством Валентина Глушко были созданы первые ракетные двигатели, но они были способные поднять в воздух лишь двести килограммов. В годы войны коллектив перебазировался на Казанский завод № 16, где были созданы конструкции самолетных жидкостных ракетных двигателей – ускорителей для боевой авиации: РД-1 и РД-1ХЗ, которые были запущены в серийное производство.
После войны развитие ракетного моторостроения пошло семимильными шагами, на основе экспериментальных камер были спроектированы легендарные двигатели РД-107/108, которые осуществили прорыв в космос первого искусственного спутника Земли в 1957 г., первого корабля с человеком на борту в 1961 г., доставили на единственный естественный спутник Земли «Луноход» и тем самым сделали нашу страну великой космической державой.
Модернизированные собратья этих двигателей и сегодня трудятся на благо космонавтики, отрывая от Земли пилотируемую ракету "Союз" и грузовой корабль «Прогресс». Не обходятся без них и зарубежные пуски.
С 1998 г. НПО «Энергомаш» ведет разработку однокамерного двигателя РД-191, именно на нем через месяц отправится в свой первый полет ракета-носитель "Ангара". 
За свою историю НПО «Энергомаш» изготовило около 18 тыс. двигателей, около 5 тыс. из них использовано в ходе испытаний двигателей, а 13 тыс. успешно эксплуатировались в составе первых и вторых ступеней космических ракет. Эти показатели значительно выше, чем у любых других предприятий ракетной двигателестроительной отрасли.
В настоящее время НПО «Энергомаш» активно ведет разработку новых типов двигателей, основанных на принципе детонационного горения. Среди инновационных разработок предприятия важное место занимают лазерное зажигательное устройство для воспламенения несамовоспламеняющихся компонентов ракетного топлива и новые типы высокоэффективного ракетного горючего «ацетам». Уже через несколько лет реальные экземпляры этих разработок будут способны осуществить новый прорыв в космонавтике.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930