RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

На МКС продолжается работа по космическому эксперименту «Матрешка-Р»

16.05.2014 12:39
Космонавты российского сегмента Международной космической станции продолжают вести работу по космическому эксперименту «Матрешка-Р». Одной из основных задач эксперимента является разработка новых методов и средств для Службы радиационной безопасности пилотируемых космических полетов ГНЦ РФ – ИМБП РАН, предназначенных для достижения максимальной точности оценки радиационной нагрузки на организм космонавта при выполнении космического полета.
Исследование по изучению распределения доз радиации в теле космонавта осуществляется с 2011 года в рамках совместного российско-японского эксперимента «Матрешка-PADLES». Эксперимент проводится в японском модуле «Кибо» в различных фазах цикла солнечной активности с помощью оснащенного пассивными интегрирующими детекторами российского шарового тканеэквивалентного фантома «Матрешка-Р», имитирующего тело космонавта, и набора из 17 японских пассивных детекторов «PADLES», размещенных в различных точках модуля.

 

Шаровой фантом является инновационной российской разработкой, не имеющей мировых аналогов. Внутри и на поверхности фантома размещено более 500 пассивных детекторов. Дозы радиации в критических органах члена экипажа определяются именно с помощью шарового фантома, поэтому наличие большого количества детекторов позволит максимально точно сформулировать требования к объему радиационного контроля на поверхности тела космонавта. Масса фантома составляет 32 кг, а диаметр 35 см.
Исследования на борту космических аппаратов с тканеэквивалентными фантомами представляют огромный интерес. В настоящее время проводится разработка модифицированных комплектов пассивных и активных детекторов для обеспечения радиационной безопасности будущих экспедиций на МКС.
Результаты эксперимента приобретают особенное значение в связи со значительной длительностью будущих экспедиций, участием одного и того же космонавта в нескольких экспедициях и планируемых проектах полета человека на Луну и Марс.
Первоначально шаровой фантом был установлен в Служебном модуле МКС, затем в модулях СО-1, МИМ-2, МИМ-1 российского сегмента МКС, а в настоящее время по просьбе японских специалистов – в модуле «Кибо» для проведения совместного эксперимента «Матрешка-PADLES». Полная продолжительность экспонирования детекторов на данный момент составляет более 2000 дней в течение 9 экспериментальных сессий.

Всего запланировано провести 10 сессий эксперимента c «PADLES»-детекторами, успешно выполнено 5, в настоящее время завершается 6-ая. Кроме того запланировано 3 сессии с шаровым фантомом, одна из которых уже выполнена. Вторая сессия завершается в сентябре текущего года, а третья намечена на период до 2016 г.
На сегодняшний момент можно говорить о том, что тканеэквивалентные сферический и антропоморфный фантомы доказали свою применимость для измерения в условиях космического полета доз в критических органах, а также эффективной дозы ионизирующего космического излучения. Такие фантомы-свидетели могут быть рекомендованы для непрерывного мониторинга распределения доз в теле космонавтов будущих космических полетов. Методика измерения доз космического излучения, реализованная в японских «PADLES»-детекторах, также успешно освоена и будет внедрена в практику пилотируемых полетов в качестве штатных средств при осуществлении индивидуального дозиметрического контроля российских космонавтов на МКС, а также для экипажей перспективных транспортных кораблей нового поколения.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031