RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Научная программа космического аппарата «Фотон-М»

23.05.2014 12:14
18 июля 2014 года запланирован запуск космического аппарата «Фотон-М» №4. Полеты «Фотон-М» являются значимым дополнением к программе российских научно-прикладных исследований на борту российского сегмента Международной космической станции. Научная программа «Фотон-М» №4 включает десятки экспериментов. Ранее мы рассказывали о серии биомедицинских исследований, которые будут проводиться на «Фотон-М» (см. публикацию «Биологические исследования на КА «Фотон-М» от 22.05.2014), но научная программа двухмесячного орбитального полета космического аппарата не ограничена исключительно биологическими экспериментами. На «Фотон-М» также размещена научная аппаратура для проведения исследований области космического материаловедения.
Установка "Полизон-2"
Одним из важнейших элементов комплекса научной аппаратуры космического аппарата «Фотон-М» является установка «Полизон-2». Она представляет собой автоматическую электровакуумную электропечь, оснащенную магазином, в который загружаются 12 капсул с исходным сырьём. Нагреватели создают заданный температурный профиль, и при вытягивании капсулы из печи с определенной скоростью, в капсуле растет кристалл. С помощью данной установки планируется проведение следующих экспериментов:
«Микроструктура» - выращивание высокосовершенных кристаллов белков методом направленной кристаллизации. В обозримом будущем планируется промышленное производство таких кристаллов в условиях космических полётов с целью создания лекарств нового поколения для лечения онкологических заболеваний и нанобиосенсеров.
«Интерметалл» - направленная кристаллизация интерметаллидов в условиях микрогравитации с целью получения новых сплавов металлов.
«Фуллерит-ИФТТ» - влияние пониженной гравитации и вибрации на рост кристаллов фуллерена для получения новых материалов с заданными свойствами.
«Однородность» - исследование влияния условий микрогравитации на процессы выращивания монокристаллов полупроводников (Ge, GaSb) с высокой однородностью свойств. Эксперимент проводится для оптимизации существующих земных технологий выращивания таких монокристаллов для высокоэффективных термофотоэлектрических преобразователей.
Научная аппаратура «Белка»
Кроме того, на космическом аппарате «Фотон-М» будет установлена научная аппаратура «Белка» предназначена для выращивания в условиях космического полета кристаллов белков методом жидкостной диффузии и диффузии из газовой среды. Кристаллы белков используются в молекулярной медицине. В земных условиях многие белки не кристаллизуются, что вынуждает проводить данный процесс в космосе в условиях невесомости.
Аппаратура «Калибр» будет размещена на «Фотон-М» для исследования влияния микрогравитации на температурные характеристики фазовых переходов, результаты эксперимента будут применены в создаваемой в настоящее время Глобальной Системы Наблюдения Земли (GEOSS).
На космическом аппарате «Фотон-М» №4 также будут проводиться эксперименты с помощью научной аппаратуры «Виброеон-ФМ», «СВС-ФМ», «Виброзащита», «Гелеон» и др. Все исследования носят прикладной характер и нацелены на совершенствование ряда технологий. Через 60 дней космического полета «Фотон-М» №4, вся научная аппаратура с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате вернется на Землю для дальнейшего изучения.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930