RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости ДЗЗ

Роскосмос принял участие в работе 42-го заседания CGMS

27.05.2014 12:43
C 19 по 23 мая в г. Гуанчжоу (Китай) проходил ежегодный всемирный форум по метеорологическим спутникам – 42-е Пленарное заседание Координационной группы по метеорологическим спутникам (Coordination Group for Meteorological Satellites, CGMS).
Целью форума является координация и формирование политики в области наблюдения Земли, обмен  технической информацией по существующим и перспективным метеорологическим космическим системам, планам на будущее, координация в областях телекоммуникации, унификации приборного ряда, калибровки аппаратуры и алгоритмов обработки, информационных продуктов, форматам представления, стандартам передачи данных.
В работе 42-го заседания CGMS приняли участие более 70 представителей  из 14 государств. Россию на форуме представляли Роскосмос и Росгидромет.
Федеральное космическое агентство на форуме было представлено Управлением автоматических космических комплексов и систем, а также ведущими  предприятиями ракетно-космической промышленности по созданию, эксплуатации и развитию российских космических метеорологических систем, в том числе: ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»,  ФГУП ЦНИИмаш.   
Основными темами обсуждений и согласований Координационной группы в этом году стали параметры метеорологических спутников (таких как орбиты, форматы данных и радиочастоты), совместимость и возможность взаимной работы космических метеорологических систем различных стран для дополнения работы других международных организаций по космическими  спутниковыми системам.
На Пленарном заседании CGMS был представлен совместный доклад Роскосмоса и Росгидромета о состоянии и перспективах развития отечественной группировки гидрометеорологического назначения.
Участие в  форуме дает предприятиям ракетно-космической промышленности  ряд важных возможностей, в том числе:
- объективное и своевременное выявление проблем и  перспективных направлений развития российских метеоспутников на основе  зарубежного опыта и достижений;
- обсуждение с зарубежными специалистами новых взаимовыгодных направлений использования российских космических аппаратов в международных проектах;
- возможность получения  от ведущих зарубежных организаций помощи по совершенствованию методов и средств обработки и интерпретации космических данных;
- участие в разработке и внедрении стандартов и процедур получения, обработки и обмена космическими данными;
- повышение технического уровня и информационных параметров российских космических систем за счёт участия в совместных международных программах по калибровке и валидации.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031