RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

На Байконуре продолжаются работы по программе МКС

04.06.2014 14:46
На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по обеспечению программы МКС. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» приступили к подготовке очередного транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-14М». Сегодня проводится проверка схемы автономных испытаний САС (системы аварийного спасения) космического корабля.
На другом рабочем месте выполняется выгрузка и подготовка к сборке головного обтекателя для ТПК «Союз-ТМА-15М».
Одновременно с этим специалисты ОАО «РКК «Энергия» выполняют проверочные включения систем транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс М-25М», который был доставлен на Байконур в середине мая.
В монтажно-испытательном корпусе площадки 112 расчёты ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» продолжают подготовку ракеты-носителя «Союз-У», предназначенной для выведения на орбиту ТГК «Прогресс М-24М». Сегодня завершаются пневмопроверки блоков «А» и «И» ракеты-носителя и установка термозащиты на ПГС.
На стартовом комплексе площадки 1 космодрома Байконур расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры «Гагаринского» стартового комплекса к приёму и предстоящему пуску ракеты космического назначения «Союз-У» с ТГК «Прогресс М-24М».
 
Площадка №1 космодрома Байконур – это знаменитый «Гагаринский» стартовый комплекс. Он был построен в 1957 году для проведения испытательных пусков ракеты Р-7. Отсюда выполнены пуски первого в мире искусственного спутника Земли, первых межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу. Мировую известность стартовому комплексу принес пилотируемый пуск 12 апреля 1961 года, когда с него на ракете «Восток» стартовал Юрий Гагарин. С этого же стартового комплекса стартовало около сотни отечественных пилотируемых кораблей (с площадки 31 космодрома было выполнено 13 пилотируемых пусков).  Всего же с площадки 1 космодрома Байконур состоялось около пяти сотен пусков ракет семейства Р-7.
 
На сегодняшний день Россия остается единственным участником программы МКС, обеспечивающим смену экипажей на станции, и несет на себе основную нагрузку по доставке грузов на МКС. Грузовые корабли снабжают МКС топливом, доставляют научное оборудование, грузы для космонавтов. Каждый «грузовик» везет на станцию более 2,5 тонн грузов. Каждым пилотируемым «Союзом» на борт МКС можно доставить экипаж из трех космонавтов. После стыковки к станции корабли «Союз» используется как спасательная шлюпка в составе МКС, затем корабль отстыковывается и в его спускаемом аппарате на Землю возвращаются космонавты.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031