RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

PDF documentПУБЛИЧНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

целей и задач Федерального космического агентства

на 2014 год

 
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ в области ракетно-космической техники военного назначения и боевой ракетной техники стратегического назначения, координации работ в части поддержания, развития и использования глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах гражданских, в том числе коммерческих, потребителей и международного сотрудничества в области спутниковых навигационных систем, а также функции по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур, и руководству этими работами.
Руководство деятельностью Федерального космического агентства осуществляет Правительство Российской Федерации.
Цель 1. Обеспечение гарантированного доступа в космос со своей территории во всем спектре решаемых задач, сохранение лидирующих позиций в средствах выведения космических аппаратов.
Основные задачи на 2014 год:
1.1. Продолжение работ по строительству космодрома «Восточный» в целях обеспечения готовности космодрома в директивно заданные сроки
к запускам полезных грузов и эффективному функционированию наземной космической инфраструктуры и космических средств.
1.2. Завершение ОКР и начало лётных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара».
Цель 2. Наиболее полное удовлетворение растущих потребностей социально-экономической сферы в решении задач с использованием отечественных космических средств, расширение и повышение эффективности использования космического пространства в интересах обеспечения безопасности страны.
Основные задачи на 2014 год:
2.1. Развертывание в установленном составе согласно плану запуска на 2014 год и поддержание в работоспособном состоянии орбитальных группировок отечественных космических аппаратов научного, социально-экономического и двойного назначения.
Обеспечение запусков 13 КА в рамках реализации Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы и ФЦП «ГЛОНАСС».
2.2. Организация работ по реализации «Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития её регионов на период до 2030 года», утвержденных Президентом Российской Федерации
14 января 2014 года:

2.2.1. Завершение работ по заключению соглашений между Федеральным космическим агентством и всеми субъектами Российской Федерации о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности.

2.2.2. Поэтапное развертывание в регионах элементов инфраструктуры использования результатов космической деятельности, создаваемых космическими средствами дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационного, навигационного, геофизического, гидрометеорологического, топогеодезического, картографического обеспечения, другими космическими средствами.

 

Цель 3. Занятие лидирующих позиций в наиболее значимых направлениях фундаментальных космических исследований, обеспечение полноценного участия в проектах международного сообщества по исследованию и использованию космического пространства, включая миссии к Луне, Марсу и другим планетам солнечной системы.
Основные задачи на 2014 год:
3.1. Подготовка и запуск малоразмерного научного космического аппарата «МКА-ФКИ» на базе унифицированной платформы для решения актуальных задач в интересах фундаментальных космических исследований.
3.2. Организация работ по формированию и согласованию в заинтересованных федеральных министерствах и ведомствах национального проекта (национальной программы) «Освоения дальнего космоса», включая программу освоения Луны.
3.3. В рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством (ЕКА) по проекту «ЭкзоМарс» совместно с Российской академией наук продолжение работ по созданию российских научных приборов для исследования Марса в целях их установки на европейский орбитальный аппарат и десантный модуль миссии 2016 года и марсоход ЕКА миссии 2018 года.
Цель 4. Сохранение ведущих позиций Российской Федерации в пилотируемых полетах и безусловное выполнение международных обязательств в области космической деятельности.
Основные задачи на 2014 год:
4.1. Обеспечение выполнения международных обязательств по:
- транспортно-техническому обеспечению Международной космической станции (МКС) и
- поддержанию орбитальной группировки международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ».
4.2. Обеспечение выполнения долгосрочной программы научно–прикладных исследований и экспериментов, запланированных на 2014 год на российском сегменте МКС.
4.3. Освоение и отработка технологии производства персональных радиобуев международной системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ».
Цель 5. Формирование экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической промышленности (РКП), способной решать стратегические задачи совершенствования и развития отечественной ракетно-космической техники и занимающей достойное место на мировом космическом рынке.
Основные задачи на 2014 год:
5.1. Организация работ по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. № 874 «О системе управления ракетно-космической отраслью» в части обеспечения реализации предусмотренных на 2014 год распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2014 г. № 114-р мероприятий по преобразованию подведомственных Роскосмосу федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества и формированию уставного капитала
ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»:
5.2. Обеспечение реализации единой государственной политики в сфере управления правами на результаты научно-технической деятельности, в том числе результатами интеллектуальной деятельности, созданными за счет средств федерального бюджета при реализации государственных контрактов, заключенных Роскосмосом.
Организация работ по вовлечению в гражданский оборот прав на результаты научно-технической деятельности, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности.
5.3. Формирование Плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в области космической деятельности на 2014 год и его практическая реализация в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
5.4. Реализация мероприятий по совершенствованию отраслевой системы обеспечения качества, надежности и безопасности на основе современных технологий, системы менеджмента качества, системы и механизмов космического страхования.
5.5. Реализация проектов по повышению фондовооруженности и технологической оснащенности предприятий-разработчиков (изготовителей) образцов ракетно-космической техники новейшими средствами автоматизации проектирования и стендового моделирования.
Цель 6. Нормативно-правовое обеспечение деятельности Роскосмоса и разработка прогнозных и программно-плановых документов в области  космической деятельности.
Основные задачи на 2014 год:
6.1. Корректировка Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы, исходя из новых задач, а также необходимости уточнения приоритетности и объемов финансирования ряда опытно-конструкторских работ с учетом реального хода их выполнения, решения проблем обеспечения качества и надежности ракетно-космической техники, в том числе в связи с неудачными запусками ряда космических аппаратов, осуществленных в 2011 -2013 годах.
6.2. Корректировка Плана деятельности Федерального космического агентства на 2013-2018 годы (далее - План), организация его публичного обсуждения и подготовка экспертного заключения о ходе реализации Плана в 2014 году.
6.3. Разработка проекта Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы.
6.4. Разработка Проекта Федеральной целевой программы «Развитие космодромов на 2016-2025 годы в обеспечение космической деятельности Российской Федерации».
6.5. Разработка Плана реализации и Детального плана-графика реализации Государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013 – 2020 годы».
6.6. В обеспечение реализации Перечня поручений Президента Российской Федерации от 10 октября 2012 г. № Пр-2672 разработка и внесение в Правительство Российской Федерации проектов:
- Плана мероприятий на 2014 - 2020 годы по реализации Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года;
- постановления Правительства Российской Федерации «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области использования результатов космической деятельности» с Положением о полномочиях федеральных органов исполнительной власти в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации, развития ее регионов, расширения международного сотрудничества.