RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

На Байконуре продолжаются работы по реализации программы МКС

20.06.2014 11:00
На космодроме Байконур идут интенсивные работы по реализации программы Международной космической станции. В монтажно-испытательном корпусе площадки 254 проходят подготовку два транспортных грузовых корабля (ТГК) «Прогресс М-24М» и «Прогресс М-25М».
Ближайший пуск по программе МКС намечен на 24 июля: с «Гагаринского» стартового комплекса должен стартовать «Прогресс М-24М» на ракете-носителе «Союз-У». Сегодня утром на Байконуре прошла перевозка ТГК из монтажно-испытательного корпуса площадки 254 космодрома в вакуум-камеру площадки 2Б, где в течение нескольких дней грузовик будут проверять на герметичность.
На международную космическую станцию ТГК «Прогресс М-24М» доставит около 2,5 тонн грузов: в том числе кислород, топливо, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, посылки для экипажа.
Для продолжения эксперимента «Регенерация–1» (постановщики эксперимента ОАО «РКК «Энергия», Институт медико-биологических проблем и Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина) на Международную космическую станцию будут доставлены инкубационные контейнеры «Улитка» с лёгочными наземными улитками (по 20 и 25 штук в контейнерах). Цель проведения эксперимента – исследование влияния различных факторов космического полета на процессы регенерации у биообъектов по морфологическим и электрофизиологическим показателям. Экспериментальные данные, полученные при решении поставленных в космическом эксперименте задач, могут быть учтены при разработке стратегии медицинского обеспечения длительных космических полетов.
Вчера без замечаний завершились проверки ТГК «Прогресс М-25М» в безэховой камере и грузовой корабль вернули в стенд. Сегодня утром расчеты РКК «Энергия» имени С.П.Королева и филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к переводу корабля в режим хранения. Расконсервируют корабль примерно за месяц до пуска, который запланирован на 29 октября. 
Одновременно с «космическими грузовиками» подготовку к предстоящему полёту проходит пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-14М», старт которого с экипажем очередной экспедиции намечен на 25 сентября. На корабле продолжаются проверочные включения систем (электрические испытания). 
На сегодняшний день Россия остается единственным участником программы МКС, обеспечивающим смену экипажей на станции, и несет на себе основную нагрузку по доставке грузов на МКС. Каждый пилотируемый космический корабль «Союз» может доставить на борт МКС экипаж из трех человек. После стыковки со станцией корабли «Союз» используются как спасательные шлюпки в составе МКС. На них же космонавты и астронавты возвращаются на Землю. Российские грузовые корабли «Прогресс» снабжают МКС топливом, доставляют научное оборудование, грузы для космонавтов. Каждый «грузовик» везет на станцию более 2,5 тонн грузов. С помощью двигателей космических кораблей осуществляется коррекция орбиты Международной космической станции. Всего с космодромов России за более чем полувековую историю космонавтики стартовало более 1800 ракет-носителей семейства Р-7.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031