RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Космическая кардиология на службе здравоохранения

23.06.2014 13:29
Сердечнососудистая система как индикатор адаптационных реакций всего организма играет исключительно важную роль в приспособлении организма космонавтов к условиям длительной невесомости. Еще в 60-е годы, в самом начале эры пилотируемых космических полетов сформировался специальный раздел космической медицины – космическая кардиология.
На Международной космической станции с 2002 года  проводился научный эксперимент «Пульс», а с 2007 по 2012 годы регулярно проводился эксперимент «Пневмокард». Эти эксперименты проводились ежемесячно у всех российских членов экипажей и за 12 лет был накоплен огромный объем научной информации по космической кардиологии. На основе анализа этой информации созданы и успешно используются новые технологии для оценки функциональных резервов организма, для определения степени напряжения регуляторных систем, для оценки риска развития патологии. Эти новые технологии послужили базой как для дальнейшего развития кардиологических систем на МКС, так и для создания уникальных приборных комплексов для использования в практике здравоохранения. К числу последних можно отнести  аппаратно-программный комплекс «Экосан-2007».

 

iss027e015227

Выполнение эксперимента «Пневмокард» на борту

Международной космической станции

 

«Экосан-2007» - это многоцелевой прибор для раннего выявления самых начальных отклонений в состоянии здоровья. Он реализует возникший в космической медицине принцип донозологической диагностики - изучение изменений в организме, предшествующих развитию заболеваний (так называемых нозологических форм патологии). Этот прибор уже используется для обследования водителей транспортных средств, летчиков гражданской авиации, испытателей в наземных экспериментах с воздействием различных стрессорных факторов.

Исследование с использованием комплекса «Экосан-2007»

 

При обследовании 105 водителей автобусов были получены данные об их  функциональном состоянии перед рейсом, о степени напряжения регуляторных систем и о функциональных резервах организма. Оказалось, что более 30% водителей находилось в донозологических и преморбидных состояниях, что резко повышает риск дорожно-транспортных происшествий.

Функциональное состояние водителей автобусов во время обследования перед рейсом

 

При обследовании летчиков гражданской авиации с помощью комплекса «Экосан-2007» было показано, что длительный хронический стресс, связанный с их производственной деятельностью, повышает риск развития патологии, что следует учитывать при экспертной оценке пригодности к летной работе, особенно у лиц  в возрасте старше 50 лет.
Комплекс «Экосан-2007» был использован в 520-суточном наземном эксперименте по моделированию полета к Марсу. При этом одновременно проводились ежемесячные исследования «марсианского» экипажа, находившегося в гермокамере - макете межпланетного корабля и испытателей-добровольцев контрольных групп в 12 различных регионах мира. Телемедицинские долговременные медико-экологические исследования с использованием комплекса «Экосан-2007» являются прообразом будущей системы индивидуального донозологического контроля, основу которой составят методы космической кардиологии.

Наземный эксперимент «Марс-500», в котором наряду с исследованием  «марсианского» экипажа в макете межпланетного  корабля (справа), проводились параллельные исследования  контрольных групп испытателей-добровольцев в 12 регионах мира (слева)

 

Результаты наземных исследований, выполненных с помощью комплекса «Экосан-2007», послужили базой для дальнейшего развития космической кардиологии. Сейчас разработаны два новых прибора для МКС, которые начинают работу на борту с 2014 года. Один из них - «Кардиовектор» - будет развитием «Пневмокарда», к которому будут добавлены блоки для регистрации пространственной баллистокардиограммы. Это позволит провести точные измерения энергетики миокарда и оценить активность правых и левых отделов сердца. Второй прибор - «Космокард» - развивает  использованный в «Экосане-2007» метод дисперсионного картирования электрокардиограммы. Он позволит исследовать обменно-энергетические характеристики миокарда на разных этапах космического полета. В будущем эти приборы смогут успешно использоваться в практике здравоохранения.
Авторы: Р.М. Баевский, Е.Ю. Берсенев, И.И. Фунтова (ГНЦ РФ – ИМБП РАН)
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031