RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Продолжаются работы по подготовке к запуску КА «Метеор-М» и малых космических аппаратов

25.06.2014 08:40
На Байконуре начались работы по сборке космической головной части для предстоящего пуска РН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» и малыми космическими аппаратами.
Ведутся работы по интеграции космических аппаратов в головную часть. Спутники устанавливаются на специальную конструкцию (ферму) разгонного блока (РБ) «Фрегат», от которой они будут отделяться на целевой орбите.
Вчера вечером в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома совместными расчётами специалистов космической отрасли России и заказчиков запуска были завершены работы по установке на ферму второго малого космического аппарата «SkySat-2». Первым был установлен космический аппарат «МКА-ФКИ».
Сегодня на ферму РБ «Фрегат» будет также установлен грузо-весовой макет M3MSat.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Метеор-М» и шестью малыми спутниками намечен на 19:58 мск 8 июля.
 

 

Космический аппарат «Метеор-М» № 2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности, радиолокационных изображений земной поверхности, данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания, информации о гелиогеофизической обстановке в околоземном космическом пространстве. Масса аппарата 2900 кг, масса полезной нагрузки составляет примерно 1250 кг. Срок активного существования аппарата составляет 5 лет.
 
Космический аппарат «МКА-ФКИ (ПН2)» - «Рэлек» разработан в НПО им. С.А.Лавочкина. Научная аппаратура «Рэлек» - это комплекс приборов, предназначенных для изучения высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов, их воздействия на атмосферу и ионосферу Земли, исследования отклика атмосферы на высыпание релятивистских электронов, включая наблюдения быстрых транзиентных явлений в верхней атмосфере. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значения: высыпающиеся электроны представляют серьёзную угрозу в первую очередь для космических аппаратов. Масса полезной нагрузки — 59 кг, срок активного существования составляет 3 года.
 
«SkySat-2» – это второй коммерческий спутник дистанционного зондирования и видеосъемки земной поверхности компании Skybox Imaging.  Для получения снимков высокого разрешения и видео формата HD компания Skybox разработала и запатентовала свой собственный датчик изображений.  Спутник также оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для расшифровки данных и корректировки неточностей, а также радиосистемой для передачи данных на Землю. Большая часть обработки снимков, традиционно выполняемая на борту ДЗЗ спутников, будет проводиться на земле. Это позволило значительно уменьшить размеры и вес спутника, который составляет всего 100 кг.
 
Космический аппарат российского производства компании «Даурия Аэроспейс» DX1 создан на основе индустриальных компонентов, которые не предполагались к эксплуатации в космосе. Однако разработчики применили ряд технологических решений, которые должны обеспечить успешную работу аппарата в период от года до трех лет. В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться как в коммерческих интересах компании, так и в интересах Министерства транспорта России. DX1 основан на перспективной микроспутниковой платформе, которая обладает функциональностью превышающей потребности, необходимые для АИС-мониторинга. В перспективе эта платформа позволит создавать спутники для дистанционного зондирования Земли или научных миссий. Размер космического аппарата (без учета выступающих элементов): 20х30х40 см, масса 22 кг.
 
КА «TechDemoSat-1» компании Surrey Satellite Technology Ltd предназначен для орбитальной демонстрации инновационных космических технологий Соединенного Королевства Великобритании.  Спутник создан на базе платформы SSTL 150, на которой установлены 8 блоков полезной нагрузки, созданных различными компаниями Великобритании.  Полезная нагрузка на спутнике включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, ИК-радиометр для дистанционного зондирования земли.  Спутник оснащен парусом увода КА с орбиты после завершения периода его активного существования.  КА весом около 150 кг является совместным проектом промышленного, научного и образовательного сообщества Великобритании.
 
«UKube-1» – это пилотный спутник Космического Агентства Великобритании (UKSA) по созданию и запуску космического аппарата типа cubsat. Ведущим разработчиком спутника является компания Clyde Space Ltd. (Глазго, Шотландия). Миниатюрный спутник формата 3U весом около 4 кг несет 4 комплекта полезной нагрузки, созданных предприятиями и научно-образовательным сообществом Великобритании. В состав полезной нагрузки входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных КМОП технологий для дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации среди школьников знаний о космосе, электронике и радио. «UKube-1» рассматривается как демонстрационная миссия Космического агентства Великобритании в рамках программы, предполагающей запуски спутников формата cubsat с периодичностью полтора – два года.
 
КА «AISSAT-2» – сверхмалый аппарат весом около 7 кг, созданный для Норвежского Космического Центра в Космической лаборатории SFL Торонтского университета (SFL/UTIAS). Его основной задачей является оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Основной полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов (АИС). Управление спутником будет осуществлять Норвежский Космический Центр.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930