RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

На Байконуре продолжаются работы по подготовке к запуску КА «Метеор-М» и 6 малых космических аппаратов

30.06.2014 10:16
На Байконуре завершаются работы по сборке космической головной части для предстоящего пуска РН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» и шестью малыми космическими аппаратами.
Специалисты предприятий ракетно-космической отрасли и представителей заказчика завершили установку на разгонный блок (РБ) «Фрегат» всех малых космических аппаратов и космического аппарата «Метеор-М» № 2.
На сегодня запланировано проведение заключительных электропроверок, после чего на «сборку» накатят головной обтекатель.
Одновременно с этим на стартовом комплексе площадки 31 космодрома Байконур расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космического центра «Южный» приступили к подготовке оборудования и аппаратуры пусковой установки к приёму и предстоящему пуску ракеты космического назначения «Союз-2.1Б» с КА «Метеор-М» и шестью малыми космическими аппаратами.
Пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат», космическим аппаратом «Метеор-М» и шестью малыми спутниками намечен на 19:58 мск 8 июля.
 
Разгонный блок «Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
РБ «Фрегат» обеспечивает эффективное выполнение всех традиционных задач по выведению одного или нескольких КА на рабочие орбиты или отлетные траектории. Весь процесс выведения осуществляется без вмешательства с Земли, т.е. автономно, так как система управления «Фрегата» решает навигационную задачу с помощью системы ГЛОНАСС. Также на базе РБ «Фрегат» созданы разгонные блоки «Фрегат-СБ» с увеличенными топливными емкостями и дополнительным блоком сбрасываемых топливных баков.
На сегодняшний день выполнено 43 запуска РБ типа «Фрегат» и все они успешны.
 
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара) и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союз-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.
Всего с космодромов России за более чем полувековую историю космонавтики стартовало более 1800 ракет-носителей семейства Р-7.
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031