RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

На «Талдомском космодроме» прошел Российский чемпионат CanSat

08.07.2014 14:38
В первую неделю июля на подмосковном "Талдомском космодроме" в районе города Дубна проходила "пусковая кампания" спутников стандарта CanSat. Чемпионат был организован НИИ ядерной физики МГУ при поддержке администрации Талдомского района, завода "Тензор", компании "Даурия Аэроспейс" и компании "Рисксат". Свои спутники привезли 22 команды со всей России - из Москвы, Самары, Якутска, Плесецка, Архангельска, Чебоксар, а также из Белоруссии.
Первые соревнования среди создателей спутников стандарта CanSat состоялись в 1999 году в США - в них участвовали студенты американских и японских университетов, затем чемпионаты стали проходить и в Европе. В 2011 году в чемпионате, проходившем в Норвегии, впервые приняли участие российские школьники - команда из подмосковного Троицка заняла там второе место. С 2012 года чемпионаты стали проходить в России.
Спутник стандарта CanSat представляет собой аппарат размером с банку газировки объемом 0,33 литра - их запускают на высоту около 1 километра, где они отделяются от ракеты и опускаются на парашюте. Во время полета спутник фиксирует и передает телеметрическую информацию, а также данные о температуре, давлении, магнитном поле, видеосигнал - в зависимости от датчиков на борту. Такие спутники практически ничем не отличаются от "настоящих" космических аппаратов, за исключением того, что они не приспособлены к работе за пределами атмосферы.
Каждая команда должна была пройти зимний этап отбора, а затем создать спутник массой не более 300 граммов с набором обязательного бортового оборудования - передатчика телеметрической информации, навигационного чипа, датчиков температуры и давления. К этому набору участники могли добавить дополнительные приборы, например, видеокамеры, магнитометры.
Перед запуском команды должны были представить проект экспертам, а после запуска - защитить проект: показать результаты расшифровки телеметрии, объяснить причины сбоев.
По итогам соревнований победителем в высшей лиге чемпионата стала белорусская команда BelSat из лицея Белорусского государственного университета, а второе место заняла команда "Чолбон" из Якутска.
Победителями третьего российского чемпионата CanSat, участники которого создают и запускают пикоспутники, стали школьники из Якутии и из Москвы.
В регулярном чемпионате, участники которого запускают аппараты меньшей массы, первое место заняла команда Rara Avis из московской школы № 1155.
Всем победителям были вручены памятные сувениры от Роскосмоса.
Служба информационной политики, фото Александра Кулаева
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031