RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Космический аппарат «Канопус-В» - третий год на орбите

22.07.2014 11:20

       Сегодня 22 июля исполняется два года с момента успешного запуска малого космического аппарата (МКА) «Канопус-В» №1.

    МКА «Канопус-В» №1 (465 кг) является первым в России КА высокодетального дистанционного зондирования Земли (2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режимах) нового поколения, предназначенного для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и созданного ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в рамках Федеральной космической программы.

 

    В настоящее время МКА «Канопус-В» №1 осуществляет регулярные съемки заданных районов поверхности Земли. Информация, получаемая со спутника, активно востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач: картографирования; мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирования наводнений, обнаружения и мониторинга очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.); оценки заснеженности территорий; оценки ледовой обстановки в полярных регионах; инвентаризации сельскохозяйственных угодий, мониторинга состояния посевов, оценки засоренности, выявления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирования урожайности; инвентаризации и контроля строительства объектов инфраструктуры; мониторинга экологического состояния территорий; выполнения лесоустроительных работ, контроля лесопользования и мониторинга состояния лесов и других. В частности, информация с КА «Канопус-В» №1 успешно используется для оценки обстановки в районах ЧС, контроля состояния потенциально опасных объектов и территорий, находящихся в зонах повышенного риска возникновения ЧС, мониторинга природных пожаров.

 

     За два года успешной эксплуатации было отработано более 6000 маршрутов съемки, при этом суммарная площадь покрытия поверхности Земного шара составила более 40 млн. кв. км.

 

       Космический аппарат был создан на основе модульного принципа построения (служебная платформа и полезная нагрузка). Служебная платформа МКА «Канопус-В» является универсальной и позволяет устанавливать полезную нагрузку различного назначения (съемочная аппаратура для ДЗЗ, научная аппаратура для космических исследований и др.). Что позволит в короткие сроки создавать новые космические аппараты различного назначения с минимальными затратами.

       Подтверждением вышесказанному является создание специалистами ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» на базе данной служебной платформы еще двух космических аппаратов: МКА дистанционного зондирования Земли для обнаружения малоразмерных очагов лесных пожаров «Канопус-В-ИК» по заказу Федерального космического агентства и МКА научного назначения «Михайло Ломоносов», который создается совместно с учеными МГУ им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).

 

     По оценке специалистов созданный и введенный в эксплуатацию малый космический аппарат высокого пространственного разрешения нового поколения «Канопус-В» соответствует мировому уровню КА подобного класса, отвечает требованиям потребителей и не имеет аналогов в России.

 

 

Пример использования снимков МКА для решения практических задач.

 

 

Мониторинг наводнения в Алтайском крае, 2014 год

 

Спутниковый мониторинг выгоревших площадей, 2013 год

 

Схема покрытия материалами съёмки КА  в период с октября 2012 года по март 2014 года

 

Снимок с МКА, г. Москва

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031