RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Роскосмос и Казанский университет будут сотрудничать в развитии космических технологий

06.08.2014 17:43
Роскосмос и Казанский федеральный университет (КФУ) договорились о взаимодействии в области разработки и внедрения новых технологий для предприятий космической отрасли, в исследовании космоса, а также в сфере подготовки кадров. Соответствующее соглашение подписали сегодня в КФУ руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и ректор университета Ильшат Гафуров.
В соответствии с документом, специалисты университета будут при поддержке Роскосмоса вести исследования в области изучения воздействия факторов космического пространства. В частности, ученые будут исследовать воздействие космической радиации на геном микроорганизмов на борту МКС, на геном космонавтов, будут разрабатывать методы адаптации к невесомости и реабилитации.
КФУ и Роскосмос будут также взаимодействовать в разработке проекта астрометрической обсерватории на Луне, в исследовании метеоритов и космического мусора. Предполагается, что ученые из Казани будут участвовать в проектах по лазерной локации космических объектов и Луны, в проектах создания радиоинтерферометров со сверхдлинной базой.
Также предполагается, что в КФУ будет создан Центр космических исследований и технологий - образовательно-научный, образовательно-просветительский и научно-технологический комплекс мирового уровня в области изучения ближнего и дальнего космоса, а также кластер прикладных исследований.
В соответствии с документом, специалисты предприятий ракетно-космической отрасли будут участвовать в создании специализированных учебных программ для КФУ, участвовать в преподавании, а на космических предприятиях для студентов будут организовывать практические занятия.
Еще одно соглашение о взаимодействии среду в КФУ подписали директор ЦНИИмаш Александр Мильковский и ректор Ильшат Гафуров.
В ходе своей поездки в Казань руководитель Роскосмоса Олег Остапенко посетил выставку "Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование", побывал в Институте физики Казанского университета, где осмотрел лаборатории отделения радиофизики. Кроме того, глава Роскосмоса посетил астрономическую обсерваторию имени Энгельгардта КФУ, а также побывал в Планетарии, где состоялась его встреча со студентами.
 

 

Служба информационной политики
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031