RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Эксперимент в открытом космосе

07.08.2014 18:01
18 августа запланирован второй выход в открытый космос Александра Скворцова и Олега Артемьева в рамках программы экспедиции-40/41 российского сегмента МКС. Во время выхода космонавты Роскосмоса установят на внешнюю поверхность служебного модуля «Звезда» научную аппаратуру «EXPOSE-R2».
Частью совместного российско-европейского проекта «EXPOSE-R2» является российский эксперимент «Биоразнообразие». 
Цель данного эксперимента - оценка длительного воздействия (от 1 года до 1,5 лет) условий космического пространства на выживаемость эволюционно разнесенных покоящихся форм живых существ (бактерии, грибы, животные и растения). Результаты, которые будут получены в этом эксперименте, могут внести существенный вклад в фундаментальные знания о пределах жизнеспособности биологических систем различного уровня организации и, соответственно, о возможности распространения биологической формы жизни во вселенной, а также будут иметь практическое значение для обоснования требований и разработки мероприятий планетарного карантина при реализации межпланетных космических полетов.

Специалисты РКК «Энергия» и ИМБП РАН 

во время проведения приемо-сдаточных 

испытаний кассет, предназначенных 

для доставки на борт РС МКС

Часть российских биологических 

образцов, размещенных в кассете

аппаратуры «EXPOSE-R2»

Космонавт Олег Артемьев проводит

монтаж научной аппаратуры «EXPOSE-R2»

 

В эксперименте «Биоразнообразие» в аппаратуре «EXPOSE-R2» размещены следующие биологические объекты:
·        Бактерии  - 4 вида (52 образца).
·        Грибы – 8 видов (100 образцов).
·        Семена – 6 видов (64 образца).
·        Личинка комара Polypedilum vanderplanki  - 1 вид (4 образца).
·        Ракообразные Triops cancriformis 1 вид (4 образца).
Аппаратура «EXPOSE-R2» состоит из металлического корпуса с размещенными в нем тремя кассетами.
24 июля 2014 года на борт российского сегмента Международной космической станции грузовым кораблем «Прогресс М-24М» были доставлены 3 кассеты с биологическими образцами. В дальнейшем кассеты будут размещены в корпусе прибора «EXPOSE», который хранился на борту МКС после окончания в 2011 году эксперимента «EXPOSE-R1».В двух кассетах размещают четыре сборки с биологическими образцами, в третьей – три сборки. Сборки имеют разную конструкцию в зависимости от целей и задач отдельных экспериментов. Биологические образцы в сборках располагаются на нескольких уровнях (от 2-х до 3-х). Биологические образцы, которые расположены в верхней части аппаратуры экспонируется под действием ультрафиолетового излучения, другие, которые располагаются на нижних ярусах, в темноте. Все сборки в каждой кассете соединены между собой воздушным каналом, предназначенным для удаления воздуха. Герметичность воздушного канала обеспечивается наличием специального клапана, который открывается после выноса оборудования на внешнюю поверхность российского сегмента МКС.
В эксперименте «EXPOSE-R1», проводившемся на внешней стороне российского сегмента МКС в течение 22 месяцев, впервые было установлено избирательное действие жесткого космического ультрафиолетового излучения (с длинной волны от 200 нм) на покоящиеся формы различных биологических объектов. Экспонировавшиеся в космическом пространстве споры микроорганизмов, семена высших растений, сухие эмбрионы ракообразных, выжившие в отсутствии ультрафиолета, погибли под его действием, однако споры микроскопических грибов (Aspergillus sydowii, Aspergillus versicolor) и личинки комара (Polypedilum vanderplankii) частично сохранили свою жизнеспособность и в этих условиях.
 
Пресс-службы Роскосмоса и ИМБП РАН
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031