RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Во Владивостоке прошли учения по поиску и эвакуации космонавтов

08.08.2014 11:41
С 2 по 8 августа 2014 года на главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) в г. Владивостоке проводятся инструкторско-методические занятия, практические наземные и морские тренировки по поисково-спасательному обеспечению экипажей транспортных пилотируемых космических кораблей (ТПК) «Союз ТМА-М».
Для участия в тренировках на базу Тихоокеанского флота прибыли космонавты-испытатели Сергей Рязанский и Андрей Бабкин, инструкторы управления по экстремальным видам подготовки ЦПК Василий Закотенко и Андрей Филипцев, специалист ЦПК по медицинскому обеспечению, поиску и спасанию космонавтов Александр Заверюха.
4 августа состоялось торжественное открытие учений спасательных сил ТОФ. В нем приняли участие руководители и сотрудники всех российских структур и подразделений, участвующих в запуске и дальнейшем сопровождении пилотируемых космических кораблей. С началом учений своих коллег поздравил российский космонавт Олег Артемьев, который в настоящее время несет космическую вахту на борту Международной космической станции. Он пожелал всем участникам успешных тренировок.
Мероприятия во Владивостоке начались с цикла теоретических занятий, в том числе по изучению особенностей конструкции спускаемого аппарата (СА) ТПК «Союз ТМА-М».
5 августа участники испытаний выполнили тренировки, на которых был отработан порядок, способы эвакуации космонавтов из спускаемого аппарата и действия на этапе парашютного спуска и приземления СА. 7 августа на акватории Уссурийского залива прошли морские учения, на которых отрабатывался весь комплекс действий, направленный на поиск и спасание космонавтов в открытом море.
К месту проведения учений было доставлено специальное снаряжение и оборудование Центра подготовки космонавтов: скафандр «Сокол-КВ2», гидрокостюм «Форель», плавсредства «Нева-КВ», носимый аварийный запас (НАЗ) «Гранат-6». В испытаниях задействованы морская авиация, корабли и суда спасательных сил ТОФ. Тренировки обеспечивают представители второго командования ВВС и ПВО, Росавиации, Роскосмоса и спасательных сил Тихоокеанского флота.
 
Тихоокеанский флот находится в составе дежурных сил для оказания экстренной помощи экипажам космических кораблей. В целях поддержания навыков по поиску и эвакуации космонавтов тренировки выполняются несколько раз в год. Регулярная отработка действий позволяет спасателям Тихоокеанского флота быть готовыми к различным ситуациям, связанным с нештатным приземлением участников космических экспедиций на водную поверхность.
 
 
 
 
Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031