RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Российские специалисты продолжают подготовку к пуску РН «Союз-СТ» из ГКЦ

08.08.2014 12:38
 
 
В Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) продолжается подготовка к пуску ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат-МТ» и двумя европейскими космическими аппаратами (КА) «Галилео FOC».
Вчера специалисты ОАО «РКЦ «Прогресс» выполнили стыковку блока III ступени с пакетом ракеты-носителя, а  НПО им. С. А.Лавочкина и ФГУП «ЦЭНКИ» провели заправку баков разгонного блока «Фрегат-МТ» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Российские специалисты также выполнили подготовку систем и агрегатов комплекта технологического оборудования стартового комплекса для приёма ракеты-носителя.
Сегодня запланированы автономные испытания системы управления РН «Союз-СТ-Б», корректировка давления в шар-баллоне системы открытия створок головного обтекателя, проведение заключительных операций после заправки РБ «Фрегат-МТ».
Все работы, выполняемые российскими специалистами на техническом и стартовом комплексах Гвианского космического центра, ведутся в соответствии с графиком.
Пуск РН «Союз-СТ-Б» с РБ «Фрегат-МТ» и двумя европейскими КА «Галилео FOC» запланирован на 16:31 мск 21 августа.
 
О программе «Союз в Гвианском космическом центре»:
 
Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКЦ «Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
 
Ракета-носитель «Союз-СТ», производства ОАО «РКЦ «Прогресс», разработана на базе ракеты «Союз-2» для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа СТ, что, в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», позволяет обеспечить выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.
 
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан НПО им. С. А.Лавочкина в рамках Федеральной космической программы России для выведения космических аппаратов различного назначения в составе модернизированных и существующих ракет-носителей типа Р-7А. Разгонный блок позволяет существенно повысить энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей. Использование блока делает возможным выведение космических аппаратов практически на любые заданные орбиты искусственных спутников Земли, а также межпланетные траектории. 
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930