RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Проекты нормативных документов

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации 10 июня 2005 г. № 370»

Проект

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «_____» ___________ 2014 г. № ______


МОСКВА


О внесении изменений в Положение о планировании космических
съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного
зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности
с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК», утвержденное
постановлением Правительства Российской Федерации
10 июня 2005 г. № 370

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :
Утвердить прилагаемые изменения в Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации 10 июня 2005 г. № 370.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д.А.Медведев
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от           2014 г.           №
Изменения
в Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и
распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого
линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа
«Ресурс-ДК», утвержденное постановлением Правительства Российской
Федерации 10 июня 2005 г. № 370
1. Наименование указанного Положения изложить в редакции:
«Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке, хранении и распространении данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов высокого (менее 2 метров) разрешения».
2. Пункт 1 раздела I «Общие положения» изложить в редакции:
«1. Настоящее Положение определяет порядок планирования космических съемок, приема, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов высокого (менее 2 метров) разрешения (далее - данные дистанционного зондирования) по территории Российской Федерации и зарубежных государств, а также порядок доступа пользователей к указанным данным».
3. В пункте 2 раздела I «Общие положения» абзац 3-й исключить, а абзац 4-й изложить в редакции:
« «российские пользователи» - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридические и физические лица, использующие данные дистанционного зондирования в своих интересах».
4. Пункт 3 раздела I «Общие положения» изложить в редакции:
«Деятельность по планированию космических съемок, приему, обработке, хранению и распространению данных дистанционного зондирования организуется Федеральным космическим агентством в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации по вопросам использования космических средств и космического пространства, а также международными договорами Российской Федерации и настоящим Положением.
5. В раздел I «Общие положения» дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:
«4. Данные дистанционного зондирования, полученные с российских космических аппаратов гражданского назначения и зарубежных космических аппаратов, отнесению к государственной тайне не подлежат и могут быть открыто опубликованы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Степень секретности результатов тематической обработки данных дистанционного зондирования определяется в соответствии с законодательством в области государственной тайны».
«5. Обладателем данных дистанционного зондирования является Российская Федерация. От имени Российской Федерации правомочия обладателя данных дистанционного зондирования осуществляет Федеральное космическое агентство».
6. Пункт 4 раздела I «Общие положения» изложить в редакции:
«Охрана прав на данные дистанционного зондирования и реализация полномочий обладателя данных дистанционного зондирования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации».
7. Пункт 6 и 7 раздела I «Общие положения» исключить.
8. Пункт 9 раздела II «Планирование космических съемок» изложить в редакции:
«9. Заявки на проведение в очередном году космических съемок с космических аппаратов высокого (менее 2 метров) разрешения представляются:
федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Федеральное космическое агентство;
остальными российскими пользователями – оператору космических средств дистанционного зондирования.
Для решения срочных задач заявки поступают в оперативном порядке.
В заявках указываются координаты районов космических съемок, сроки проведения космических съемок, параметры и условия наблюдения, а также цели получения данных дистанционного зондирования и реквизиты организации, подавшей заявку.
Оператор космических средств дистанционного зондирования не реже одного раза в месяц представляет в Федеральное космическое агентство отчет о выполнении заявок».
9. Пункт 10 раздела II «Планирование космических съемок» дополнить абзацем следующего содержания:
«Оператор космических средств дистанционного зондирования Земли согласовывает с Федеральным космическим агентством порядок реализации заявок зарубежных потребителей и представляет не реже одного раза в месяц отчет об их выполнении».
10. В первом абзаце пункта 11 раздела II «Планирование космических съемок» вместо слов «Министерством обороны Российской Федерации» записать «Федеральным космическим агентством».
Абзац второй этого пункта исключить.
11. Пункты 12, 13 и 15 раздела II «Планирование космических съемок» исключить.
12. Во втором абзаце пункта 14 после слов «органы исполнительной власти» записать, «органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации» и далее по тексту.
13. Пункт 16 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» изложить в редакции: «Деятельность, связанная с приемом, обработкой, хранением и
распространением данных дистанционного зондирования осуществляется в соответствии с действующим законодательством».
14. В первом и втором абзацах пункта 17 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» вместо слов «типа «Ресурс-ДК» записать: «высокого (менее 2 метров) разрешения» и далее по тексту, а последние три строки второго абзаца этого пункта изложить в редакции: «Плата в данном случае может взиматься за услуги по их тематической обработке».
15. Последний абзац пункта 18 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» исключить.
16. Абзац первый пункта 19 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» изложить в редакции: «После проведения оператором космических средств дистанционного зондирования предварительной оценки соответствия полученных данных дистанционного зондирования плану космических съемок Федеральное космическое агентство организует работы по заключению договоров с российскими и зарубежными пользователями на поставку и распространение оператором космических средств дистанционного зондирования этих данных, которые могут содержать, при необходимости, дополнительные условия и ограничения, касающиеся обращения с данными дистанционного зондирования. Полученные от реализации договоров на поставку и распространение данных дистанционного зондирования денежные средства оператором космических средств дистанционного зондирования перечисляются в федеральный бюджет».
17. Пункт 20 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» изложить в редакции: «Выполнение заявок на получение данных дистанционного зондирования может осуществляться с использованием архивных данных дистанционного зондирования, полученных с КА высокого (менее 2 метров) разрешения, если они соответствуют указанным в заявках характеристикам».
18. В пункте 22 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» вместо слов «типа «ресурс-ДК» записать: «высокого (менее 2 метров) разрешения».
19. Пункт 24 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» исключить.
20. В первом абзаце пункта 25 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» после слов «в установленном порядке» записать «лицензию Федерального космического агентства на прием и первичную обработку информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли» и далее по тексту.
21. Пункт 26 раздела III «Порядок приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования» изложить в редакции: «Оператор космических средств дистанционного зондирования по форме, определяемой Федеральным космическим агентством, представляет информацию о полученных данных дистанционного зондирования, их характеристиках, месте хранения и мерах защиты данных от несанкционированного доступа, а также о переданных российским и зарубежным пользователям данных дистанционного зондирования».

Пояснительная записка
к проекту постановления Правительства Российской Федерации о
внесении изменений в Положение о планировании космических съемок,
приеме, обработке и распространении данных дистанционного
зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности
с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК», утвержденное
постановлением Правительства Российской Федерации
10 июня 2005 г. № 370
С 2013 года Роскосмос продолжает штатную эксплуатацию космического аппарата (КА) «Ресурс-П» природоресурсного назначения с целевой аппаратурой высокого линейного разрешения на местности
(лучше 1 м) и оперативной передачей космической информации по радиоканалу, который в рамках федеральной космической программы России на 2006-2015 годы был создан на смену КА «Ресурс-ДК».
Эффективность целевого использования КА «Ресурс-П» в интересах основных гражданских потребителей данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) МЧС России, Минэкономразвития России (Росреестр), Минприроды России, Минсельхоза России, Минтранса России, Минэнерго России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и других гражданских потребителей, ниже существующих возможностей из-за ряда ограничений на получение и использование данных ДЗЗ, получаемых с российских КА.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2005 г. № 370 введено ограничение, что обработку данных ДЗЗ, полученных от оператора космических средств дистанционного зондирования, осуществляют только уполномоченные Федеральным космическим агентством организации, перечень которых подлежит согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.
Это обстоятельство резко снижает возможности Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса по распространению данных ДЗЗ с КА высокого (менее 2 метров) разрешения.
Кроме того, планы съемок (и все дополнения к нему) с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК» подлежат согласованию с Минобороны России, что снижает возможности Оператора космических средств ДЗЗ Роскосмоса по оперативности представления данных ДЗЗ по сравнению с зарубежными операторами.
Сложилась парадоксальная ситуация: любой потребитель имеет возможность заказать и использовать материалы съемки с детальностью лучше 2 м с зарубежных КА ДЗЗ, но не отечественных КА. Это обстоятельство существенно снижает отдачу от затрачиваемых бюджетных средств на эксплуатацию КА ДЗЗ высокого линейного разрешения на местности, и при этом российские министерства, службы и агентства, а также другие российские гражданские потребители вынуждены нести существенные дополнительные расходы на приобретение материалов съемки с зарубежных КА ДЗЗ. Все это вызывает негативную реакцию российских потребителей данных ДЗЗ.
В целях улучшения обеспечения федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и других потребителей данными ДЗЗ с КА высокого (менее 2 метров) разрешения, в т.ч. полученными по территории Российской Федерации, Федеральным космическим агентством предлагается внести изменения в Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации 10 июня 2005 г. № 370, тем самым снять имеющиеся ограничения на получение и использование данных ДЗЗ с КА высокого (менее 2 метров) разрешения, получаемых с гражданских отечественных КА ДЗЗ.

 

ИНФОРМАЦИЯ,

требуемая для размещения проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации 10 июня 2005 г.
№ 370»:
  1. Лицо, ответственное за разработку проекта постановления Правительства Российской Федерации и сбор предложений по результатам общественного обсуждения Заичко Валерий Александрович, адрес электронной почты – zval@mail.ru.
  2. Адрес электронной почты для приема предложений по результатам общественного обсуждения – opoi@roscosmos.ru.
  3. Ключевые слова проекта постановления Правительства Российской Федерации: «Дистанционное зондирование Земли», «Оператор космических средств дистанционного зондирования Земли», «Планирование космических съемок».
  4. Организация, привлекаемая к общественному обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации – Межрегиональная общественная организация «Российская академия космонавтики имени К.Э.Циолковского», адрес электронной почты – ruac@list.ru.