RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Севастополь космический

08.09.2014 09:30
Севастополь скоро может вновь стать космическим городом. Роскосмос планирует возобновить здесь тренировки космонавтов. Начали с символической аллеи, которую высадили российские космонавты.
Город-герой Севастополь, Гагаринский район, школа 54 имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина. День знаний начинается с гимнов России и Севастополя. Их слова знают даже первоклассники. Новый учебный год для каждого, как новая жизнь.
"То, что сейчас происходит, – знаменательное событие. Наконец-то мы начинаем наше обучение в России", — говорит глава Гагаринского района Николай Седов.
"Мы будем учиться по российской программе, мы вернулись домой", — согласна с ним директор школы Алла Иликбаева.
От российских школьных стандартов отступили лишь в одном – незапланированное увеличение количества детей. В каждом классе больше 30 человек. По словам Аллы Иликбаевой, это потому, что школа приняла 160 ребят, приехавших из зоны конфликта.
Хорошо, когда есть друзья. Тем более — звездные. В дар школе Роскосмос передал макеты современных спутников, компьютеры для космического класса и телевизионные уроки, подготовленные космонавтами. По итогам учебного года лучшие ученики первого класса и 11 класса полетят на Байконур.
Приглашение на космодром было неожиданным, и борьба за счастливый билет уже началась. Тем более, в ближайшее время в космос стартует земляк ребят Антон Шкаплеров. "Переполняет гордость, что я родился в таком городе, городе-герое Севастополе. Здесь флот, база Черноморского флота, а люди, какие хорошие люди живут!", — говорит он о своей родине.
Герой России Антон Шкаплеров — почетный гражданин Севастополя. Свой первый полет совершил три года назад. Сейчас готовится к новой экспедиции, командиром корабля. В экипаже Шкаплерова — астронавт НАСА Терри Вертс и первая женщина-космонавт Италии Саманта Кристоферетти.
У космонавтов есть традиция сажать перед каждым полетом дерево на Байконуре. И вот появилась новая традиция. Антон Шкаплеров в родном Севастополе, в самом космическом районе – Гагаринском, открыл аллею космонавтов. Возможно, в акватории главной базы Черноморского флота возобновятся и тренировки космонавтов.
В ноябре Антон Шкаплеров попытается рассмотреть свою аллею и школу имени Гагарина с орбитальной высоты. Полагает, что успеет. Полёт МКС над Крымом – около минуты. Старт его корабля – 24 ноября.
 
Телестудия Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031