RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Космонавт МКС-39/40 Олег Артемьев принял участие в послеполётных научных экспериментах

16.09.2014 15:21

В Научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошла серия экспериментальных исследований в интересах межпланетных полётов и освоения планет Солнечной системы с участием космонавта Олега Артемьева, который вернулся на Землю 11 сентября после выполнения длительного космического полёта на МКС.
12 сентября, на второй день после прибытия в Звёздный городок, Олег Артемьев отработал ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность «другой планеты» на центрифуге ЦФ-18. Целью исследования являлась оценка возможности выполнения посадки в ручном режиме после полугодового космического полёта.

 

Продолжение экспериментов с участием Олега Артемьева состоялось 15 сентября на специализированном тренажёре «Выход-2», на котором он выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты» и работе на ней.

Целью эксперимента является оценка возможности выполнения космонавтом операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной  деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД, а также отработки отдельных типовых операций на поверхности «другой планеты» и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.
Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности «другой планеты» решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажёра «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажёр «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-МК». В ходе подготовки к эксперименту тренажёр был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандре при моделируемой силе тяжести (на поверхности Марса – 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли). В таких условиях Олег Артемьев отработал типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:

- управление системами скафандров и другим оборудованием в процессе шлюзования;

- перемещение космонавтов по поверхности «другой планеты»;

- подъём и спуск по трапу;

- выполнение стыковки электроразъёмов;

- установка и снятие антенн.

 

Кроме того, впервые в ходе послеполётных экспериментов в ЦПК Олегом Артемьевым была отработана операция по управлению виртуальной моделью транспортного средства (ровера) и перемещению на нём по «марсианской поверхности» по определённой траектории.
Виртуальный тренажёр «Ровера» поставляется и обслуживается специалистами ГНЦ РФ ИМБП РАН.
Полученные в ходе исследования уникальные данные о качестве выполнения операторской деятельности обрабатываются и систематизируются.
Проведенные в ЦПК эксперименты продолжают показывать возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности «другой планеты» после выполнения полугодового полёта в условиях невесомости.

 

Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031