RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский

18.09.2014 17:25
Сегодня ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский - ветеран отечественной ракетно-космической промышленности, ведущий конструктор космического корабля «Восток», удивительный человек, герой, который прожил свою жизнь во имя науки и на благо Родине!
Олег Генрихович родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны поступил на работу в НИИ-88.
В 1953 году Олег Генрихович окончил Московский энергетический институт, а уже с 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям «Восток». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тогда же в 61-м решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.
В 1965 году Олег Генрихович был назначен заместителем главного конструктора Г.Н.Бабакина на машиностроительном заводе им. С.А.Лавочкина, и в 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «Астрон», искусственных спутников Земли «Прогноз».
Олег Генрихович Ивановский – автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом.
Талантливый конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами. В его честь названа малая планета за номером 18814.
Приносим свои искренние соболезнования родным и близким Олега Генриховича!

Эти документальные кадры, снятые на Байконуре за мгновения до старта, обошли весь мир. На фото Олег Генрихович Ивановский встречает Юрия Гагарина на стартовой площадке, вместе с ним поднимается на верхнюю ступень ракеты, помогает сесть в корабль «Восток». Подготовкой корабля Олег Генрихович тоже занимался лично. Последним, кто пожал руку первому космонавту в мире перед взлетом, был именно Олег Генрихович Ивановский. После чего закрыл входной люк корабля.

 

 

 
Пресс-службы Роскосмоса и ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930