RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Экипаж МКС-41/42 к полету готов!

24.09.2014 18:58
Ровно через 24 часа основной экипаж МКС-41/42 отправится на «Гагаринский старт», а сегодня командир космического корабля «Союз ТМА-14М» Александр Самокутяев и бортинженеры Елена Серова, Барри Уилмор, а также их дублеры Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли ответили на многочисленные вопросы журналистов.
Открыл пресс-конференцию руководитель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков. Он рассказал, что экипаж полетит на Международную космическую станцию в сопровождении двух особенных попутчиков. Накануне Международного дня тигра Роскосмос совместно с автономными некоммерческими организациями «Амурский тигр» и «Дальневосточные леопарды» проводят экологическую акцию для привлечения международной общественности к проблеме сохранения популяции редких видов животных. «На МКС вместе с экипажем полетят игрушечные леопард и амурский тигр по имени Мур, который в скором времени станет новым персонажем детской телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши!», - рассказал журналистам Юрий Лончаков, а Александр Самокутяев и Елена Серова продемонстрировали игрушки тигренка и леопарда, которые буквально через сутки отправятся в космическое путешествие.
На МКС также отправится символ 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта 2015 года - цилиндр, наполненный водой из реки Казанка. «Воду вернет на Землю наш коллега Максим Сураев. Мы надеемся, что символ, побывавший на орбите, принесет нашим спортсменам победу!» - рассказал, про необычный груз космического корабля Александр Самокутяев. Елена Серова поддержала коллегу, отметив, что «физическая подготовка, в том числе плавание – это одна из основных составляющих подготовки для космонавта».
Журналисты российских и международных изданий задавали экипажам вопросы, которые касались как работе на орбите основного экипажа МКС-41/42, так и предстоящему годовому полету Михаила Корниенко и Скотта Келли. Прозвучал и традиционный вопрос о взаимоотношениях членов экипажа на МКС. Ответ Александра Самокутяева был однозначным: «Мы должны уважать друг друга и иногда преступать через себя – это постулат космоса! Мы готовы! Я уверен, что мой экипаж слажен и справится со всеми поставленными задачами!».
Старт космического корабля «Союз ТМА-14М» с экипажем в составе космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева, Елены Серовой и астронавта NASA Барри Уилмора запланирован на 00:25 московского времени 26 сентября.
 
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930