RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Полет «Фотона» - новый шаг к будущим космическим фабрикам

26.09.2014 18:43
Технологические эксперименты, которые проводились на борту космического аппарата «Фотон-М4», прошли успешно и стали еще одним шагом вперед к созданию производства уникальных материалов на орбите, заявили в пятницу на пресс-конференции в Москве ученые и специалисты, участвовавшие в проекте.
«В целом, полет «Фотона» прошел успешно. Эту линию космических исследований мы планируем продолжать. В частности, сейчас рассматривается возможность создания новых космических аппаратов («Возврат-МКА» - рассчитанных на более длительную работу) и возможностью вывода на более высокие орбиты. Прорабатывается также проект технологического аппарата «ОКА-Т», - сказал Виктор Ворон, начальник отдела космических средств для фундаментальных космических исследований и космических комплексов технологического назначения Роскосмоса.
В свою очередь, заместитель начальника отдела ФГУП ЦНИИмаш Александр Иванов напомнил, что на борту «Фотона» находилось 22 научных прибора, на которых планировалось выполнить 130 экспериментов. «По предварительным оценкам, удалось выполнить более 120 экспериментов, в целом программа была выполнена успешно», - сказал он.
Эксперименты на борту «Фотона» еще на один шаг приблизили нас к созданию опытного космического производства высококачественных кристаллов, считает начальник отдела космических технологий филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина Александр Егоров, который руководил экспериментом «Полизон-2».
«Постоянно растет потребность в хороших кристаллах – это и микроэлектроника, и различные чипы. На земле кристаллы осаждаются на дно, и это порождает дефекты. В невесомости кристаллы растут свободно», - сказал ученый.
Автоматическая печь «Полизон-2» на земле была «заряжена» капсулами с различными материалами, часть из них была подготовлена учеными из немецкого аэрокосмического агентства DLR. В космосе эти материалы подвергались воздействию высоких температур, магнитных полей, а затем шел процесс кристаллизации. Сейчас эти капсулы вернулись на Землю и ученые исследуют полученные кристаллы.
«Мы ожидаем, что вскоре мы начнем производить опытные партии материалов для использования их уже на Земле. Наша задача состоит в том, чтобы отработать технологии, отработать аппаратуру, которая позволит управлять тонкими процессами кристаллизации», - сказал Егоров. По его словам, такое опытное производство может начаться на борту будущего автоматического посещаемого корабля «ОКА-Т», который будет стыковаться с МКС для обслуживания, а затем снова отправляться в автономный полет.
 
Служба информационной политики Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031