RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Президент России объявил благодарность коллективу Воткинского завода

01.10.2014 17:23
25 сентября 2014 года Президент России В.В.Путин подписал распоряжение, которым объявил благодарность коллективу ОАО «Воткинский завод» за достигнутые успехи и высокие         показатели в профессиональной деятельности.
 

 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
 
Воткинский завод - одно из старейших предприятий России. Основанный графом Шуваловым в 1759 году по Указу императрицы Елизаветы Петровны, он вписал много ярких страниц в развитие отечественной металлургии и машиностроения.
 
В ХVIII веке на заводе производилось железо разных сортов, которое по качеству не уступало заграничному. Более 60 процентов его шло на экспорт.
В 1769 году завод выполнил первый важный казённый заказ - изготовил 12000 кв. аршин лужёного железа для покрытия Царскосельских дворцов.
С 1781 года по Указу Екатерины II в Воткинске начали ковать якоря для российского торгового и Военно-морского флота, и выпускали их более 100 лет. Самые большие якоря весом до 5,5 тонн производились только на Воткинском заводе.
 
В ХIХ веке завод вошёл в число лучших уральских заводов. Он славился своими мастеровыми, был одним из самых крупных производителей стали, железа различных марок, лидером технического прогресса на Урале.
Здесь мастер-самоучка Семён Бадаев получил первую в России инструментальную сталь (1812 год). Также на Воткинском заводе впервые в России освоены процессы пудлингования и газопудлингования железа и бессемерования стали, начаты работы в области электрической сварки, построен первый на Урале мартен.
В 1840 году Воткинский завод изготовил и поставил всю номенклатуру профильного проката перекрытий и железа на кровлю Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
В 1848 году в Воткинске спущен на воду первый в России железный пароход. Руководил его постройкой горный начальник Илья Петрович Чайковский, отец великого русского композитора. Пётр Ильич Чайковский родился и жил в Воткинске до 8 лет.
Судостроение на заводе продолжалось более 70 лет. За это время было изготовлено более 400 высококачественных судов, которые безупречно несли службу долгие годы. Так, в годы блокады Ленинграда воткинский пароход «Буй» воевал в составе Ладожской флотилии, обеспечивая связь осаждённого города с остальным миром.
Завод одним из первых на Урале освоил бронепрокатное производство. Его бронёй (100 мм) были одеты плавучая база «Адмирал Попов», крейсеры «Адмирал Лазарев», «Адмирал Смирнов» и другие.
В 1858 году воткинские мастеровые по личному распоряжению императора Александра II изготовили и собрали сложнейшее инженерное сооружение - 50-тонный шпиль собора Петропавловской крепости, ставший символом северной столицы.
Уроженец Воткинска Павел Матвеевич Обухов построил в Петербурге крупный сталелитейный завод, позже названный Обуховским.
В 1868 году Воткинский завод одним из первых в России начал производить паровозы широкой колеи и выпускал их почти 55 лет.
За отличное качество металла и изделий из него Воткинский завод в ХIХ веке получил 23 золотые, серебряные и бронзовые медали на российских и международных выставках в Чикаго, Филадельфии, Париже, Лондоне, Вене.
 
В ХХ веке Воткинский завод продолжил свое динамичное развитие. В начале века он стал самым крупным производителем железнодорожных мостов в России. Большинство мостов Транссибирской магистрали - воткинского производства.
Андреевский мост столицы, соединяющий сегодня Пушкинскую и Фрунзенскую набережные, был изготовлен в Воткинске. В 1999 году во время реконструкции Московской окружной железной дороги красавец-мост решили сохранить: сплавили вдоль Москвы-реки и сделали пешеходным. Как и его родной брат - Краснолужский мост, расположенный в районе Лужников, - Андреевский мост более 100 лет украшает главный город России.
В 30-е годы в Воткинске было организовано производство первых мощных советских экскаваторов, драг для добычи золота, 45-тонных железнодорожных кранов, землечерпалок для строительства канала Москва - Волга.
В 1941-45 годах Воткинский завод поставил фронту более 52 тысяч орудий полевой артиллерии. Это половина того, что произвели за тот же срок все заводы Германии и её союзников. Каждая десятая советская пушка Великой Отечественной была воткинского производства.
За самоотверженную работу в годы войны завод был награждён орденом Ленина.
С переходом страны на мирные рельсы в кратчайшие сроки было освоено производство узкоколейных паровозов, локомобилей, ленточных транспортёров, машин для добычи торфа.
С 1958 года завод был переориентирован на ракетную технику. В принятии этого решения большую роль сыграл министр оборонной промышленности Дмитрий Фёдорович Устинов, который высоко оценил потенциал предприятия ещё в годы войны.
За 55 лет российской армии поставлено 15 видов непревзойдённых по тактико-техническим характеристикам, качеству и надёжности ракет в количестве более 7000 штук. В том числе:
жидкостные оперативно-тактические:
- 8А61;
- 8К14 («Скад» по натовской терминологии);
твердотопливные оперативно-тактические:
- «Темп-С» (первая отечественная управляемая баллистическая ракета на твёрдом топливе);
- «Ока»;
- «Точка-У»;
твердотопливные стратегические средней дальности:
- «Пионер» (первая отечественная ракета с тремя разделяющимися боевыми блоками индивидуального наведения на цель);
- «Пионер-УТТХ»;
твердотопливные стратегические межконтинентальные:
- «Темп-2С» (первая в мире стратегическая межконтинентальная ракета, которая могла стартовать с подвижных грунтовых агрегатов);
- «Тополь»;
космические ракеты-носители:
- «Старт-1».
За их успешное освоение и производство завод награждён вторым орденом Ленина (1976 год) и двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966 год, 1981 год). В 1999 и 2009 годах за большой вклад в создание ракетно-космических комплексов коллектив предприятия был отмечен Благодарностями Президента России.
Наряду с ракетами на предприятии производилась высокотехнологичная продукция гражданского назначения
В 1959 году Воткинский завод изготовил узлы реактора для первого в мире атомохода «Ленин», корпус реактора для Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) имени Б.П.Константинова.
Одним из первых в стране он приступил к производству станков с программным управлением, наладив изготовление электронных устройств для них. С 1956 по 2000 год на заводе выпущено более 60 тысяч фрезерных станков различных модификаций, в том числе типа «обрабатывающий центр».
В 1975 году работники предприятия сами смонтировали сложнейший автоматизированный комплекс западногерманской линии фирмы Кука и серийно выпускали радиаторы и отопители для ижевских «Москвичей».
С 1982 года с конвейера цеха товаров народного потребления ежегодно сходило до 600 тысяч высококачественных стиральных машин «Фея», которые пользовались огромным спросом, как и детские коляски воткинского производства.
В 1990 году на ВДНХ СССР Воткинский завод был удостоен Диплома I степени за представленные на выставке «Человек и труд» товары народного потребления.
С 1994 года в рамках конверсионных программ предприятие освоило производство первых в России рефрижераторных контейнеров длиной 6 и 12 метров, мотоплугов, печей СВЧ, малогабаритных сварочных аппаратов, нефтегазопромыслового оборудования.
 
XXI век. Основной задачей Воткинского завода является производство  межконтинентальных стратегических и оперативно-тактических твердотопливных ракет в рамках гособоронзаказа. Сегодня предприятие выпускает ракеты разработки ОАО «Московский институт теплотехники» (МИТ):
«Тополь-М» и «Ярс» шахтного и мобильного базирования для РВСН;
«Булава» для Военно-морского флота;
Конструкторского бюро машиностроения (г. Коломна):
- «Искандер-М».
Проводится работа по созданию новейших ракетных комплексов.
Производственный и кадровый потенциал Воткинского завода позволяет выпускать высококачественное, технически сложное гражданское оборудование.
Участие в реализации научных проектов.
Предприятие изготовило сложнейшие узлы и сборки для Большого адронного коллайдера, участвует в создании Всемирной внеатмосферной космической обсерватории. За изготовление не имеющего аналогов виброшпинделя станка для глубокого сверления редкоземельных металлов заводчане получили благодарность от российских учёных. От этого заказа, ссылаясь на невозможность найти техническое решение, отказались лучшие европейские фирмы по производству высокоточного оборудования.
Оборудование для атомной энергетики.
В содружестве с ведущими отечественными проектно-конструкторскими институтами завод занимается оснащением российских и зарубежных атомных станций, в том числе индийской АЭС в Кудан-Куламе, а также первой в мире плавучей атомной станции «Академик Михаил Ломоносов».
Оборудование для уничтожения химического оружия.
Предприятие выпускает скрубберы-охладители и другие комплектующие для уничтожения химического оружия, успешно сотрудничая с зарубежными фирмами. В 2009 году заводом получено Благодарственное письмо от Министерства обороны Великобритании за быстрое и качественное изготовление скруббера и каплеуловителя по заказу компании «Бектел». Ранее англичане пытались разместить этот заказ на нескольких специализированных российских предприятиях химмаша, но везде получили отказ из-за сложности и сжатых сроков его исполнения.
Оборудование для нефтяной и газовой промышленности.
Воткинский завод сотрудничает с ведущими нефтяными и газовыми компаниями России и ближнего зарубежья, выпуская целую гамму нефтегазового оборудования, в частности, буровые долота, армированные синтетическими алмазами, насосные установки различных типов, ответственные узлы газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных установок и многое другое. Сегодня предприятие участвует в отработке новой технологии транспортировки нефти, которая позволит отказаться от сжигания попутного газа из скважин. Первый гелико-осевой насос, собранный на заводе, успешно прошёл испытания. Он предназначен для перекачки нефтепродуктов с содержанием газа до 95% (для сравнения: центробежные насосы перекачивают нефть с содержанием газа до 3%).
 
 
Узлы и сборки для авиационной промышленности.
По заказу ОАО «Пермские моторы» Воткинский завод выпускает сложные и высокоточные узлы компрессора и камеры сгорания для авиационных реактивных двигателей, обеспечивая жёсткие требования стандартов авиационной промышленности. Заключён договор на производство главного редуктора для стенда испытаний вертолётных двигателей.
Система качества предприятия сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001-2008 и российскому ГОСТ Р 9001-2008. Её высокий уровень подтверждён московской организацией «Союзсерт» («Оборонсертифика»), сертификатами на право использования официальной монограммы API Американского института нефти. В октябре 2010 года аудитор австралийской компании SAI Global - SAI Global Евразия отметил, что система менеджмента качества на Воткинском заводе действует как хорошо отлаженные швейцарские часы.
Социальные программы Воткинского завода были высоко оценены на федеральном уровне: в 2006 году он стал лауреатом конкурса «Российское предприятие высокой социальной эффективности», который проводится при поддержке Правительства РФ. В 2010 и 2011 годах отделение Пенсионного фонда РФ по Удмуртской Республике вручило Воткинскому заводу Сертификаты высокой социальной ответственности.
В 2009 году в связи с 250-летием предприятия и за большой вклад в создание ракетно-космических комплексов коллективу объявлена Благодарность Президента России. Владимир Владимирович Путин отметил труд генерального директора Виктора Григорьевича Толмачева Почётной грамотой Правительства РФ.
11 мая 2009 года был подписан Указ Президента РФ «Об открытом акционерном обществе «Корпорация «Московский институт теплотехники». Во исполнение этого Указа 1 октября 2010 года ФГУП «Воткинский завод» было преобразовано в ОАО «Воткинский завод».
Воткинский завод продолжает работать уверенно, динамично, с полной отдачей по каждому из направлений своей деятельности. Он обладает всем необходимым для дальнейшего развития и приумножения славы старейшего в России предприятия, стоящего на переднем рубеже научно-технического прогресса.

 

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031