RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Ученые и студенты СПбПУ будут разрабатывать программное обеспечение для лунных роботов

02.10.2014 14:44
Ученые и студенты Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработают для российской космической отрасли математические модели систем охлаждения для будущего ядерного транспортного энергетического модуля, а также программное обеспечение для управления автоматами, которые будут работать на Луне и других планетах.
Соответствующие документы подписали в четверг на круглом столе в СПбПУ в присутствии руководителя Роскосмоса Олега Остапенко ректор университета Андрей Рудской и генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш Александр Мильковский.
В ходе своего выступления, руководитель Роскосмоса отметил, что на предприятия космической отрасли приходят около 4 тысяч выпускников вузов и средних учебных заведений в год, в то время как отрасль нуждается в ежегодном пополнении в 10 тысяч человек. Роскосмос для привлечения наиболее одаренных выпускников на работу в космические предприятия заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами страны, в числе которых: МГУ, СПбПУ, МГТУ им. Баумана, Амурский, Таврический, Казанский университеты.
В апреле 2014 года ЦНИИмаш и Петербургский политехнический университет подписали соглашение о сотрудничестве и план совместных работ на период до 2015 года. Специалисты ЦНИИмаш проанализировали разработки петербургских ученых и отобрали из них проекты, которые будут полезны для российской космической отрасли.
В их числе – проект «Двухфазность», в рамках которого будет создано программное обеспечение для трехмерного численного моделирования тепломассообмена в тепловых трубах. Эти модели позволят усовершенствовать системы охлаждения и обогрева на будущих пилотируемых и автоматических космических аппаратах. Особенно эта разработка актуальна для будущего российского транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергетической установкой, который нуждается в эффективной системе отвода тепла.
Другой проект петербургских ученых – «Обмен». Он предусматривает созданию технологий обмена информацией и управления роботами на поверхности Луны и других планет. В его рамках будут созданы протоколы обмена данными и управления, алгоритмы взаимодействия автоматов между собой, методы применения технологий облачных вычислений, а также будет проведена экспериментальная отработка этих алгоритмов и протоколов.
Оба этих направления будут включены в проект ЦНИИмаш «Магистраль». В рамках круглого стола ректор СПбПУ А.Рудской и директор ФГУП ЦНИИмаш А.Мильковский подписали согласованные технические задания на эти проекты. Помимо проектов «Двухфазность» и «Обмен», специалисты ЦНИИмаш одобрили еще семь, вопрос запуска которых находится в процессе обсуждения.

Ректор СПбПУ Андрей Рудской, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко, гендиректор ЦНИИмаш Александр Мильковский во время круглого стола в СПбПУ

Служба информационной политики Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031