RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Центру управления полетам 54 года

03.10.2014 16:35
Центр управления полётами в подмосковном городе Королёве родился 3 октября 1960 года как вычислительный центр НИИ-88 – Государственного союзного научно-исследовательского института № 88 (ныне ЦНИИмаш – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения Федерального космического агентства). В этот день было утверждено штатное расписание нового ВЦ, специализирующегося по обработке информации, поступающей с космических аппаратов (КА), и решению задач, связанных с обеспечением космических полётов. Первыми КА, в управлении которыми участвовал ВЦ НИИ-88, стали автоматическая станция «Луна-4» и пилотируемые корабли «Восток-5» и «Восток-6», полёты которых были в 1963 году.
В 1965 году ВЦ НИИ-88 преобразовывается в КВЦ – координационно-вычислительный центр по информационному обеспечению государственных комиссий, обработке и отображению информации при лётно-конструкторских испытаниях КА.
В 1973 году для обеспечения реализации совместного с США экспериментального проекта «Союз–Аполлон» на базе КВЦ создаётся Советский центр управления полётом. Первая стыковка на орбите пилотируемых космических кораблей двух стран и встреча экипажей были успешно осуществлены в июле 1975 года.
С 1977 года на ЦУП возлагаются задачи по управлению полётами космических кораблей, пилотируемых орбитальных и автоматических межпланетных станций. В течение пяти лет он работал с пилотируемой долговременной орбитальной станцией «Салют-6». Впервые для снабжения этой станции топливом и различными грузами использовались автоматические корабли «Прогресс». И впервые на этой станции была реализована программа полётов международных экипажей. В 1982-1991 годах ЦУП обеспечивал управление полётом станции «Салют-7». Пятнадцать лет (1986-2001 гг.) он непрерывно работал с постоянно действующей пилотируемой орбитальной станцией «Мир». При создании этой станции впервые в мировой практике использовался модульный принцип строительства на орбите космических сооружений больших габаритов и масс, который затем лёг в основу строительства Международной космической станции (МКС).
В активе ЦУПа также управление автоматическими межпланетными станциями – полёты к Луне, Венере, комете Галлея, к Марсу и его спутнику Фобосу.
В 1987 году в составе ЦУПа создаётся фактически ещё один центр управления для орбитального корабля многоразового использования «Буран», полёт которого состоялся в ноябре 1988 года. В настоящее время бывший «бурановский» центр управления после переоборудования и модернизации обеспечивает управление МКС.
Международная космическая станция (МКС) – это крупнейший научно-технический проект современности. Несмотря на то, что Россия подключилась к этому проекту позже других участников, роль нашей страны сразу же стала одной из ведущих. Ведь только в России была к тому времени практически решена проблема длительных пилотируемых полётов. И только наша страна имела тогда в своём распоряжении действующую постоянно обитаемую орбитальную станцию «Мир», на которой можно было в реальных условиях осуществлять подготовку космонавтов к будущей работе на МКС.
Опыт нашей страны в разработке и эксплуатации пилотируемых орбитальных станций и управлении их полётом во многом стал практической базой для реализации проекта МКС.
Управление полётом МКС осуществляется из двух Центров: российского в подмосковном г. Королёве и американского в г. Хьюстоне, штат Техас. В каждом Центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны. Эти группы подстраховывают свои ЦУПы на случай каких-либо сбоев в их работе. За время полёта МКС было несколько случаев, когда из-за чрезвычайных обстоятельств в США американский ЦУП прекращал свою работу. Тогда всё управление передавалось в подмосковный ЦУП.
Технические возможности ЦУПа, его программно-аппаратное оснащение и квалификация персонала позволяют одновременно работать по нескольким различным программам.
В 1999 году в ЦУПе создаётся сектор управления околоземными автоматическими КА научного и социально-экономического назначения. Первым объектом в этой работе был КА для дистанционного зондирования Земли «Океан-О». Основу главной оперативной группы управления этим КА составили штатные сотрудники ЦУПа. Группа успешно справилась с работой. И более того, в процессе управления был разработан оригинальный метод поддержания ориентации КА с помощью аэродинамических и гравитационных моментов без какого-либо расхода топлива. Этот метод показал свою эффективность даже в сложных условиях высокой солнечной активности, сопровождающейся мощными магнитными бурями.
С 1995 года в ЦУПе функционирует Информационно-аналитический центр координатно-временного обеспечения (ИАЦ КВО). Являясь подразделением головного института отрасли, ИАЦ КВО обеспечивает поддержку Федерального космического агентства в научно обоснованном формировании стратегии развития и решении практических задач координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО), создании перспективных средств КВНО, научно-методическое и информационное сопровождение высокоточных средств и систем КВНО в интересах потребителей, а также научное и экспериментальное обоснование программ развития средств КВНО и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Специалисты ИАЦ КВО собирают и обрабатывают информацию с более чем 300 навигационных станций и около 50 станций лазерной локации мировых сетей, осуществляют информационное взаимодействие с отечественными и зарубежными навигационными центрами, международными службами геодинамики (IGS), лазерной локации (ILRS), вращения Земли (IERS).
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031