RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Ракета «Союз 2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-25М» стартовала с космодрома Байконур

29.10.2014 10:20
29 октября 2014 года в 10 часов 09 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Союз 2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-25М».
В 10:18 мск «Прогресс М-25М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.
Стыковка ТГК «Прогресс М-25М» с МКС запланирована на 16:09 мск 29 октября 2014 года.

 

 

Доставляемое оборудование в грузовом отсеке ТГК «Прогресс М-25М»:

 

ВСЕГО – 1282  кг,                                

 

Грузы для комплекса целевых нагрузок  – 239 кг,
в том числе научная аппаратура (НА), оборудование и материалы для космических экспериментов (КЭ) по направлениям:

  • Образование и популяризация космических изделий (КЭ «Химия-образование», НА «Сфера», НА «Перчаточный минибокс»).
  • Геофизические исследованиям (КЭ «Ураган»).
  • Медико-биологические исследования КЭ «МОРЗЭ».
  • Биологические исследования (КЭ «Полиген»).
  • Космическая биотехнология (КЭ «Арил», КЭ «Биоэмульсия», КЭ «Коньюгация»).
  • Технические исследования и эксперименты («Вибролаб», НА «Синус-аккорд»).
  • Хранимое оборудование  (КЭ «Плазменный кристал-4», КЭ «Пробой»).

 

Американские грузы для российского экипажа (американские предметы обеспечения российских членов экипажа: одежда, средства гигиены, канцелярские принадлежности) 68 кг

 

Российские продукты питания для американских членов экипажа, полезная нагрузка – 20 кг

 

Оборудование ЕКА – 1 кг

 

Остальные грузы в грузовом отсеке – для бортовых систем РС МКС и экипажа

 

С начала эксплуатации МКС и до 20-й экспедиции для питания членов экипажей использовался совместный российско-американский рацион, состоявший на 50% из российских и на 50% из американских пищевых продуктов и блюд.

В процессе эксплуатации МКС российскими, американскими специалистами, а также специалистами европейского, японского и канадского космических агентств, проводились работы по созданию новых наименований продуктов, пригодных для использования в условиях космического полета. Результаты этих работ способствовали увеличению разнообразия питания и позволили к 16-й экспедиции постепенно увеличить цикл меню с 6 до 16 суток.

С 20-й экспедиции, когда численность экипажа с 3-х человек увеличилась до 6-ти, было принято решение о раздельном обеспечении питанием российских членов экипажей и астронавтов других космических агентств.  

В настоящее время российский рацион питания состоит из основной части, дополнительного набора продуктов и бонусных наборов продуктов (до 12 контейнеров для каждого члена экипажа на полет).

Основная часть рациона комплектуется без учета индивидуальных вкусов членов экипажа, на основании  среднестатистических оценок штатных продуктов ранее летавшими космонавтами.

Дополнительные наборы   формируются с учетом индивидуальных вкусов космонавтов и предназначены для замены неприемлемых  для членов данного экипажа продуктов в  основной части  рациона.

Бонусные контейнеры дают возможность космонавту дополнительно заказать наиболее понравившиеся ему как российские, так и американские продукты.

Основной отличительной особенностью российского рациона питания является то, что он на 70% состоит из продуктов, специально изготавливаемых для питания в условиях космического полета (на выделенных для этих целей пищевых предприятиях) и на 30% из продуктов промышленного производства предназначенных для широкого потребителя.

Все  продукты российского рациона перед доставкой на МКС проходят микробиологические исследования в аккредитованном центре ФМБА.

Рекомендуемые для включения  в состав основной части российского рациона продукты промышленного производства подвергаются специальным испытаниям в климатической камере при температурно-влажностных режимах МКС в течение 15 месяцев и в случае положительных результатов испытаний вводятся в рацион.

 

Рацион питания для астронавтов НАСА и других агентств формируется из продуктов промышленного производства. Микробиологическая безопасность продуктов подтверждается гарантией  изготовителя.

 

Как правило, члены экипажей проводят вместе время за ужином на российском или американском сегменте МКС. При этом космонавты и астронавты приносят продукты своих рационов для их общего употребления.

Из российских продуктов на всем протяжении эксплуатации МКС наибольшим спросом и наивысшими оценками  отличаются 2 продукта: творог с орехами и картофельное пюре.

В процессе эксплуатации МКС рационы питания доставлялись на национальных космических транспортных средствах  России и США (Союзах, Прогрессах и Шаттлах). После прекращения полетов Шаттлов, доставка рационов питания для экипажей  МКС  до настоящего времени осуществляется российскими космическими транспортными средствами.

 

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930