RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Почтовый ящик космонавтов МКС

Тренировка по оказанию первой медицинской помощи
12.11.2014 12:51
У нашего экипажа прошла тренировка по оказанию первой медицинской помощи для поддержания навыков, полученных в России и США. В специальной медицинской укладке есть все необходимое для оказания медицинской помощи, мы можем даже взять анализ крови и снять электрокардиограмму. Все космонавты Роскосмоса перед полетом проходят специальный курс по медицине, который длится год.


 

 

 

На фотографиях очень хорошо показаны средства и методы фиксации пострадавшего.
Еще хочу рассказать вам про эксперимент, который я случайно начала проводить на борту МКС. Самым большим лакомством на орбите являются обычные фрукты, например, яблоки. Именно они и вдохновили меня на проведения эксперимента. Я вспомнила, что у Максима Сураева во время прошлой экспедиции получилось вырастить пшеницу, и подумала – почему бы не попробовать прорастить косточки от яблок. Просто из любопытства! И смотрите, что из этого вышло…
Так что «и на Марсе будут яблони цвести»!
Ваши комментарии
14.11.2014 19:17:45 | Сергей ИК
Доброго полета, уважаемая Елена!

Честно говоря, я хотя и реаниматолог, но о возможности проведения реанимационного пособия в невесомости никогда не задумывался. Хотя всегда интересовался медико-биологическими экспериментами в космосе. Ваша нынешняя тренировка вызывает у меня массу вопросов. Но, поскольку этот блог не место для прений, и если когда-то будет возможность ответить, хочу задать один лишь вопрос. Учитывая необходимость жесткой фиксации в невесомости как пострадавшего, так и лица оказывающего первую медицинскую помощь, правильно ли я понимаю, что больного с признаками остановки кровообращения нужно дотянуть до некоего «медпункта» на МКС где есть доска с набором фиксирующих ремней (и может быть есть автоматический дефибриллятор)?

А может будет возможность сделать видеосюжет о том, какими вообще медицинскими возможностями обладает экипаж на МКС. Думаю, для всех поклонников космических полетов это представляет большой интерес.
14.11.2014 21:21:53 | Ирина
Лена, молодец! Очень рада за тебя.
С такими целеустремленными людьми - все возможно. А , вообще, было бы здорово вырастить яблоньку на орбите. А то вокруг одно железо кругом
Я тоже работала в Цупе, в планировании. Мы с тобой что-то даже вместе планировали
23.11.2014 19:48:16 | Олег Зелянин
Доброго времени суток Лена, обратил внимание на эксперимент с выращиванием семян яблока, наверно это один из важных на мой взгляд, возможно ли будет выращивать в этих условиях, что ни будь пригодное для еды, вам бы там галерею создать. Олег З.
24.11.2014 21:44:12 | Сергей А.
Елена, добрый вечер! С яблоками очень интересно!!! обязательно посадите! Будет свое дерево! Вопрос: я знаю что выращивали пшеницу, ну и другие злаковые( в общем это трава), а вот про деревья я нечего не слышал!
20.12.2014 09:49:14 | Светлана
Леночка, доброго здоровья Вам и всем коллегам на МКС! Я отношусь к той группе людей, которые полагают, что на Землю люди прибыли на космическом корабле и живут здесь многие миллионы лет. Может именно поэтому мы сейчас смогли выйти в космос и изучать его! Информация сохранилась в наших генах. Смотрела сейчас ваше интервью. Вы классно выглядите! А на Марсе точно будут яблони цвести!
20.12.2014 10:28:01 | Сергей
Доброго времени суток Лена! Я - Сергей Павлович - пенсионер МО. Хотелось бы узнать: какая температура за бортом, какое давление, влажность? Не меняются ли эти параметры? С уважением, Сергей Павлович. E-mail:vsp77@yandex.ru
Оставить комментарий