RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Состоялась пресс-конференция руководителя Роскосмоса по итогам работы в 2014 году

15.12.2014 17:47
15 декабря состоялась пресс-конференция руководителя Федерального космического агентства Олега Николаевича Остапенко. Конференция была посвящена итогам работы в 2014 году.
Встречу с журналистами Олег Остапенко начал с сообщения о штатном выведении на орбиту нового телекоммуникационного спутника «Ямал-401», пуск которого состоялся за несколько часов до конференции с космодрома Байконур. Также Олег Николаевич отметил увеличение количества пусков за истекший период 2014 года: произведено 26 пусков и выведено на орбиту 37 КА.
Вопросы журналистов касались наиболее обсуждаемых в прессе тем — строительства космодрома «Восточный», создания национальной космической станции, утверждения Федеральной космической программы, финансирования деятельности Роскосмоса, реорганизации ракетно-космической отрасли, перспектив пилотируемых программ и освоения Дальнего космоса.
Одним из первых был затронут вопрос взаимоотношений с зарубежными коллегами. «Большое внимание в этом году мы уделяли международной деятельности, — подчеркнул Олег Остапенко, — тем более, что эта работа весьма актуальна в нынешних условиях. И я хотел бы особо отметить, что в вопросах международного сотрудничества в космосе у нас большие перспективы».
Отвечая на вопросы про формирование Федеральной космической программы 2016-2025, О.Н. Остапенко заявил, что проект ФКП находится на финальной стадии — на согласовании — однако, «с учетом сложившейся ситуации и новых предложений, есть необходимость внести определенные коррективы в существующий вариант. Возможные изменения могут быть связаны и с вопросами дальнейшего использования МКС, и с изменениями приоритетов научной деятельности по отдельным направлениям», - подчеркнул глава ведомства.
Особый интерес вызвала тема дальнейшего развития пилотируемой космонавтики. «Что касается стратегической линии развития пилотируемой космонавтики, то в ФКП определено 3 основополагающие составляющие: освоение Луны, астероидное направление и изучение Марса», — отметил О.Н. Остапенко. Сегодня усилия сконцентрированы на «лунной программе», которая создаст хороший задел для будущих достижений. Говоря о ресурсах для дальнейшего развития научно-практического освоения космоса, руководитель Роскосмоса рассказал о совместной работе с ведущими российскими вузами по подготовке молодых специалистов. «У нас есть долгосрочные контракты с главными вузами страны, в рамках которых мы ставим конкретно-научные и прикладные задачи, которые помогают молодым людям сформировать представление об актуальных целях, стоящих перед российской космической отраслью».
В продолжение темы развития пилотируемой космонавтики был задан вопрос о перспективах создания национальной высокоширотной космической станции. «Я подтверждаю информацию о том, что сегодня мы рассматриваем варианты создания такой станции. Это перспективный проект, который позволит нам отслеживать более 90% территории России». Также, наличие такой станции в дальнейшем позволит использовать её в качестве форпоста освоения Луны и Дальнего космоса. «У этого проекта есть довольно хорошие перспективы. Безусловно, мы планируем вносить этот проект в ФКП», — заявил Олег Остапенко.
Отвечая на вопросы журналистов, О.Н. Остапенко рассказал и о состоянии дел на строительстве космодрома «Восточный». «Запуск с космодрома «Восточный» определен. Им станет пуск РН «Союз» с двумя КА на борту. Поставка составляющих РКН запланирована на июнь-июль 2015, сдвигов по срокам не предусматривается». Что касается строительства космодрома, то, по словам главы ведомства, в конце декабря он посетит площадку с инспекцией, где проведет совещание по итогам года.
Журналисты не обошли вниманием и предстоящий полет британской певицы Сары Брайтман. «Да действительно, уже в начале следующего года мы планируем приступить к подготовке Сары Брайтман, которая будет отправлена на МКС в качестве туриста в сентябре будущего года».
В завершении встречи Олег Николаевич поздравил участников пресс-конференции с наступающими праздниками и выразил надежду на то, что в новом году таких встреч будет больше.

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031