RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Итоги работы Федерального космического агентства в 2014 году

31.12.2014 07:24
В уходящем 2014 году Россия удержала первое место по количеству космических пусков. Впервые с эпохи СССР в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год было осуществлено 38 пусков ракет.
Главным достижением этого года можно считать «рождение» первых ракет-носителей семейства «Ангара», которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого «Ангара-1.2» и тяжелого класса «Ангара-А5».
Запуски и космические аппараты
В 2014 году Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов – 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.
Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены 3 космических аппарата для иностранных заказчиков.
Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе «Днепр» вывела на орбиту рекордное количество спутников – 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.
Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили 4 пуска ракет «Союз-СТБ» из Гвианского космичекого центра (Французская Гвиана) и один пуск ракеты-носителя «Зенит-2SL» по программе «Морской старт».
Испытания «Ангары» и строительство «Восточного»
Всего Россией с космодрома «Плесецк» в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5» с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе 2 аппарата «Глонасс-М», 1 аппарат «Глонасс-К», а также 3 аппарата системы персональной спутниковой связи «Гонец-М».
Первая «Ангара» – легкий вариант ракеты «Ангара-1.2ПП» – стартовала с космодрома «Плесецк» 9 июля. Это был суборбитальный полет – головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура.
Тяжелый вариант «Ангары» – «Ангара-А5» – был запущен с космодрома «Плесецк» утром 23 декабря. Испытания прошли успешно – головной блок, состоявший из разгонного блока «Бриз-М» и грузомакета спутника, который впервые был выведен с территории Российской Федерации на геостационарную орбиту.
В будущем универсальный стартовый комплекс для ракет «Ангара» появится на новом российском космодроме «Восточный». Однако первой с него полетит ракета-носитель «Союз-2». Запуск первых космических аппаратов – это будут университетские спутники «Ломоносов» (МГУ) и «Аист» (Самарский аэрокосмический университет) – планируется на декабрь 2015 года.
Специалисты Роскосмоса в этом году уже изготовили большую часть технологического оборудования, которое будет монтироваться на стартовом комплексе для «Союза-2». Головным разработчиком комплекса является филиал ФГУП "ЦЭНКИ" НИИ СК, а всего в создании старта участвует около 50 российских предприятий и организаций.
На данный момент разработана документация на все системы и агрегаты стартового и технического комплексов, изготовлено более 90% технологического оборудования, при этом около 70% изготовленного оборудования уже доставлено на космодром «Восточный».
Остальное оборудование будет изготовлено, испытано и доставлено на космодром в 1-м квартале 2015 года по мере строительной готовности.
Уже сейчас специалисты начали монтаж технологического оборудования в сооружениях стартового комплекса, на технологическом блоке кислорода и азота, блоке керосина и нафтила, блоке сжатых газов, на проходных каналах и ряде других объектов.
Закончен монтаж емкостей для компонентов ракетного топлива, компрессоров для сжатых газов и баллонов для их хранения. Смонтирована система охлаждения горючего, трубопроводы системы пожаротушения; ведется монтаж мобильной башни обслуживания.
Решение задач пилотируемой космонавтики
В 2014 году на РС МКС, а также совместно с международными партнёрами, была выполнена обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, направленных на решение технологических задач освоения космического пространства и улучшения жизни на Земле.
Полностью выполнены планы по транспортно-техническому обеспечению МКС.
В течение года специалисты Роскосмоса разработали проект концепции развития пилотируемой космонавтики России, который предусматривает наращивание возможностей по использованию низких околоземных орбит, а также решение задач по освоению космического пространства за их пределами.
Кроме того, продолжалась модернизация бортовых систем и конструкции транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» в целях повышения его отказоустойчивости, надежности и безопасности, а также улучшения технико-эксплуатационных характеристик. Планируется также повысить точностные и информационные характеристики корабля, эффективность и комфортность работы экипажа по выполнению возложенных на них функций.
Проводимые работы позволят использовать современные системы «Коспас-Сарсат» и «GPS-ГЛОНАСС» для определения координат места посадки спускаемого аппарата.
Впервые в октябре 2014 года грузовой корабль «Прогресс» был запущен с помощью модернизированной ракеты «Союз-2.1а». До этого транспортные грузовые корабли к Международной космической станции запускали только с помощью ракет-носителей «Союз-У».
«Союз-2-1.а» оснащен новой цифровой системой управления, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями первой и второй ступеней, благодаря чему носитель по грузоподъемности на 300 килограммов превосходит находящуюся в эксплуатации ракету «Союз-У».
Также в 2014 году Федеральное космическое агентство проводило работы в целях обеспечения кадрового потенциала ракетно-космической отрасли. В частности, были подписаны соглашения между Роскосмосом и крупнейшими высшими учебными заведениями России о целевой подготовке необходимых кадровых ресурсов; заключены договоры на подготовку специалистов между головным научно-исследовательским институтом ракетно-космической отрасли ФГУП ЦНИИмаш и 17 российскими вузами, в которых открыты более 70 профильных кафедр.
Служба информационной политики
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930