RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Роскосмос и ОРКК: создание госкорпорации и ускорение реформы

22.01.2015 17:59
22 января 2015 года в Роскосмосе состоялось заседание Комиссии по реформированию ракетно-космической отрасли РФ под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА. Дмитрий РОГОЗИН представил директорам научно-исследовательских институтов и предприятий РКП РФ, менеджменту Роскосмоса и ОРКК нового руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря КОМАРОВА.
21 января 2015 года Председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ назначил генерального директора ОАО «ОРКК» Игоря КОМАРОВА главой Федерального космического агентства (Роскосмос).
ОРКК и Федеральное космическое агентство в ближайшее время будут объединены в Госкорпорацию «Роскосмос».
Участники совещания рассмотрели вопросы дальнейшего развития отрасли. Дмитрий РОГОЗИН подчеркнул – обязательства РФ в международных программах Роскосмоса и коммерческие контракты предприятий ОРКК продолжат выполняться в полном объеме в оговоренные сроки. Реформа ракетно-космической отрасли РФ продолжается: ОРКК станет частью новой государственной корпорации «Роскосмос». Все работы по государственному оборонному заказу выполняются в полном соответствии с графиком.
Временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «ОРКК» назначен Юрий ВЛАСОВ, работавший ранее заместителем генерального директора ОРКК по проектам и программам.
Дмитрий РОГОЗИН: «Начинается второй этап реформы. Не только промышленности, как это было с ОРКК, но и отрасли в целом. Мы ждем от Роскосмоса в самое ближайшее время предложений по основным задачам. Это Закон о новой Госкорпорации, активизация строительства космодрома Восточный и первый запуск ракеты-носителя в сроки, обозначенные Президентом страны. А также ответственные ответы на основные вопросы развития российского космоса: от пилотируемой космонавтики до исследований дальнего космоса - время дискуссий прошло».
Игорь КОМАРОВ: «Реформа ракетно-космической промышленности невозможна без реформы всей отрасли. Целеполагание, наука, инжиниринг, производство, а также управление финансами и выполнение государственных программ на федеральном уровне должны работать в одной связке. Поэтому мы поддерживаем принятие решения о централизации и создании госкорпорации».

 

 

***

КОМАРОВ Игорь Анатольевич родился 25 мая 1964 в г. Энгельс (Саратовская область)
Женат, пятеро детей
1986: Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, экономический факультет
1992-2002: работа в кредитно-финансовых учреждениях на руководящих должностях («Инкомбанк», «Национальный резервный банк», «Сбербанк»)
2002-2008: зам. генерального директора ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» по экономике и финансам
2008-2009: советник генерального директора ГК «Ростех»
Май 2009: исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ»
Август 2009 – Октябрь 2013: Президент ОАО «АВТОВАЗ»
Октябрь 2013: заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос)
Март 2014 – Январь 2015: генеральный директор ОРКК
С января 2015 – руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)
Государственные награды: Орден Почета (Россия); Орден Почетного Легиона (Франция)
 
***
ВЛАСОВ Юрий Вениаминович родился 9 декабря 1959 г. в г. Великий Устюг (Вологодская область)
Женат, сыну 28 лет
1983: Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского.
2007: Российская академия государственной службы при Президенте РФ.
2006: кандидат технических наук.
1983-2012: Вооруженные Силы - от инженера-испытателя до начальника управления ракетно-космических вооружений и средств ракетно- космической обороны МО РФ.
2012-2013: первый заместитель генерального директора НПО им. С. А. Лавочкина.
С апреля 2014 заместитель Генерального директора по проектам и программам ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». В январе 2015 назначен временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «ОРКК».
Государственные награды: Орден Почета; Премия Правительства РФ в области науки и техники.

Федеральное космическое агентство       

Роскосмос                                                                       Пресс-служба

тел. +7 499 9754458 

press@roscosmos.ru      

Объединенная ракетно-космическая корпорация

Департамент информационной политики и СМИ

тел. +7 495 7802244 доб. 1207 или 1225

press@rosorkk.ru

 

                                                    

***

Федеральное космическое агентство (Роскосмос): федеральный орган исполнительной власти РФ. Роскосмос обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.
ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация): открытое акционерное общество со 100%-ным государственным участием, зарегистрированное 5 марта 2014 года. Образование Корпорации должно обеспечить комплексное реформирование ракетно-космической отрасли России, способов и методов производства продукции. Приоритетные направления деятельности Корпорации: разработка, производство, испытания, поставка, модернизация и реализация ракетно-космической техники. В состав Корпорации войдут 42 компании ракетно-космической отрасли.
Пресс-службы Роскосмоса и ОРКК
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930