RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Заседание Научно-технического совета Роскосмоса

12.03.2015 19:25
12 марта 2015 года, состоялось очередное заседание Научно-технического совета Роскосмоса, на котором обсуждались технические предложения ведущих предприятий ракетно-космической промышленности РФ по проектам перспективных средств выведения.
Члены НТС рассмотрели аванпроекты РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс» и ГРЦ им. В.П.Макеева по разработке и созданию средств выведения сверхтяжелого класса для обеспечения российской пилотируемой программы по использованию и освоению Луны, а также обсудили вопросы создания и дооборудования объектов космической инфраструктуры космодрома «Восточный» для обеспечения пусков этих ракет-носителей.
НТС, учитывая реальные возможности государственного финансирования проектов ФКП до 2025 года и ФЦП развития космодромов до 2025 года, а также необходимость первоочередного развития российских орбитальных группировок космических аппаратов научного, социально-экономического и двойного назначения, принял следующие решения:
- рекомендовать ГКНПЦ им. М.В.Хруничева совместно с РКК «Энергия» разработать аванпроект РН Ангара-А5В с возможной адаптацией с перспективными транспортными и пилотируемыми кораблями и другими полезными нагрузками для осуществления полетов в окололунное пространство и на поверхность Луны. Материалы должны быть представлены в Межведомственную комиссию для выдачи заключения;
- рекомендовать Роскосмосу рассмотреть возможность включения в проект ФКП до 2025 года работы по созданию ракетных двигателей на сжиженном природном газе для применения в новых космических комплексах, в том числе – с многоразовой ракетой-носителем сверхлегкого класса;
- рекомендовать Роскосмосу рассмотреть возможности государственного финансирования предприятий РКП для научно-технического задела, перспективных технологий основных систем и агрегатов для создания космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса для исследования Луны, Марса и других планет Солнечной системы;
- рекомендовать по программе разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса основные усилия в периоде 2016 - 2020 гг. сосредоточить на создании научно-технического задела, новых технологий, систем и агрегатов.
Юрий Коптев, Председатель НТС Роскосмоса:
«РН Ангара-А5В, которая может выводить на орбиту до 35 т полезной нагрузки – это развитие существующего семейства российских ракет-носителей универсального, модульного типа Ангара. В их унификации есть перспектива оптимизации расходов государства при возможности реализации в обозримом периоде всех поставленных амбициозных задач. ГКНПЦ им. М.В.Хруничева будет работать в кооперации предприятий, что принесет необходимый эффект и сократит сроки. Разработка РН Ангара-А5В создает условия сохранения и развития российского присутствия на мировом рынке космических запусков».
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930