RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

Предстартовая пресс-конференция экипажей «Союз ТМА-16М»

26.03.2015 19:56
Через 24 часа Геннадий ПАДАЛКА, Михаил КОРНИЕНКО и Скотт КЕЛЛИ поднимутся в космический корабль «Союз ТМА-16М» -  несколько часов ожидания, ключ на старт и ракета-носитель «Союз-ФГ» даст отсчет новой длительной космической экспедиции на МКС и первому «годовому» полету на станцию. А сегодня, 26 марта, основной и дублирующий экипаж по традиции ответили на многочисленные вопросы журналистов на предстартовой пресс-конференции.

Основной темой встречи с представителями СМИ конечно же стал «годовой» полет. Михаил КОРНИЕНКО и Скотт КЕЛЛИ рассказали, что участие в этой миссии является большой честью, ведь их полет поможет создать «фундамент» для освоения человеком дальнего космоса и новых планет.
«Крайний полет такой длительности был почти 20 лет назад, и за это время медицина и техника шагнули далеко вперед», - напомнил Михаил КОРНИЕНКО. Космонавт подчеркнул, что современные научные разработки позволят более обстоятельно изучить влияние факторов длительного космического полета на человека.
Журналисты российских и международных изданий спрашивали и о научной программе экспедиции, которая включает более 70 экспериментов по различным направлениям: космическая биология и биотехнология; физико-химические процессы и материалы в условиях космоса; технологии освоения космического пространства и др.

Многие интересовались рекордом, который будет установлен космонавтов Геннадием ПАДАЛКОЙ. Это 5 космическая экспедиция Геннадия Ивановича, и сейчас на его счету 710 суток, проведенных на орбите Земли. Планируемая продолжительность пятого полета – 168 суток. А значит в сумме Геннадий Падалка проведет в космосе 878 дней!
На вопрос о секрете космического здоровья и невероятной работоспособности, Геннадий Иванович ответил: «Сохранить здоровье для пятого полета мне позволило отсутствие вредных привычек, спорт и никакого самоедства: нужно уметь сохранять спокойствие в любой ситуации. На орбите будет много работы. Среди тех задач, что стоят перед нами, — проверка нового способа очистки иллюминаторов. Несмотря на то, что МКС летает в вакууме, у нее есть своя атмосфера. Со временем иллюминаторы загрязняются элементами топлива. Во время выхода в открытый космос нашему экипажу предстоит попробовать новый метод очистки, который придумали наши инженеры».
Запуск космического корабля «Союз ТМА-16М» запланирован на 27 марта в 22:42 мск с «Гагаринского старта» (площадка №1). Следить за прямой трансляцией подготовки к пуску и стартом можно на нашем сайте: http://www.federalspace.ru/317/
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930