RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

КОРПОРАЦИЯ ВНИИЭМ: «КАНОПУС-В» - ТРИ ГОДА НА ОРБИТЕ

22.07.2015 10:36

22 июля исполняется три года с момента успешного запуска космического аппарата (КА) «Канопус-В» №1.

 

КА «Канопус-В» - первый космический аппарат, созданный ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» по заказу РОСКОСМОСА в рамках проекта космического комплекса «Канопус-В». Этот космический аппарат нового поколения общей массой всего 465 кг стал первым в России спутником для высокодетального дистанционного зондирования Земли с максимальным разрешением 2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режиме. «Канопус-В» позволяет вести оперативный мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

 

Космический аппарат «Канопус-В» №1 был запущен 22 июля 2012г., прошел летные испытания и 30 октября 2012г. был принят в эксплуатацию.

 

В настоящее время космический аппарат осуществляет съемку заданных районов поверхности Земли. Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач:

• картографирование;

• мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирование наводнений, обнаружение и мониторинг очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.);

• оценка заснеженности территорий;

• оценка ледовой обстановки в полярных регионах;

• инвентаризация сельскохозяйственных угодий, мониторинг состояния посевов, оценка засоренности, выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирование урожайности;

• инвентаризация и контроль строительства объектов инфраструктуры;

• мониторинг экологического состояния территорий;

• выполнение лесоустроительных работ, контроль лесопользования и мониторинг состояния лесов и других.

 

КА «Канопус-В» № 1 также задействован для решения задач в рамках Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, членом которой является РОСКОСМОС с 2013 года. Так, в 2014 году снимки с КА использовались для мониторинга района предположительного крушения воздушного судна Boeing-777 компании Malaysian Airlines, велась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, штата Парана (Бразилия) и Сербии, а также проводился мониторинг лесных пожаров в восточном регионе Индии (окрестности г. Кохима). А в 2015 году космический аппарат был задействован во время наводнения и оползней в связи с проливными дождями в Республике Шри-Ланка и др.
 

Благодаря информационным и изобразительным качествам, снимки, полученные с КА «Канопус-В» № 1 являются универсальными и могут использоваться для решения широкого круга как общих, так и узконаправленных задач различного уровня.

 

За три года успешной эксплуатации было выполнено 770 рабочих программ, принято и каталогизировано 27 713 маршрутов, снято 147 286 000 км2.

 

При разработке и создании КА «Канопус-В» использовались инновационные технические решения, работоспособность которых подтверждена успешной эксплуатацией космического аппарата. КА «Канопус-В» по своим характеристикам и качеству получаемой информации высокого разрешения не уступает лучшим зарубежным образцам.

 

В настоящее время в рамках Федеральной космической программы ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» создает еще 4 космических аппарата типа «Канопус-В» и один КА для обнаружения малоразмерных очагов лесных пожаров «Канопус-В-ИК». Основным отличием «Канопус-В-ИК» от предыдущих КА будет установка на нем многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволит исследовать полосу шириной 2000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5х5 метров.

 

Таким образом, предусмотрено создание орбитальной группировки на базе 6 космических аппаратов типа «Канопус-В» в интересах социально-экономического развития страны с целью решения максимально широкого спектра задач ДЗЗ.

Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456789101112131415161718192021222324252627282930