RUSENG

Состоявшийся пуск

КА Eutelsat 9B ("ЮтелСат-9Б")
РБ "Бриз-М"
РН "Протон-М"

Новости Роскосмоса

РОСКОСМОС: ЭКИПАЖИ 45/46 МИССИИ МКС СДАЮТ ЭКЗАМЕНЫ

06.08.2015 15:13

В Центре подготовки космонавтов начался заключительный этап подготовки экипажей МКС-45/46/ЭП-18.
Сегодня, 6 июля 2015 года, члены основного и дублирующего экипажей приступили к комплексным экзаменационным тренировкам.
Космонавты и астронавты перед началом тренировки рассказали журналистам, что настроение «отличное и боевое», добавив, что они «давно проходят подготовку и работают вместе, хорошо друг друга знают, поэтому не волнуются за прохождение экзамена».
Первыми сдавать экзамен начали члены дублирующего экипажа космонавты РОСКОСМОСА Олег СКРИПОЧКА и Сергей ПРОКОПЬЕВ и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Томá ПЕСКÉ. Командир корабля «Союз ТМА-М» Олег СКРИПОЧКА доложил членам экзаменационной комиссии, в которую вошли представители руководства ЦПК, РКК «Энергия» и ЕКА, о готовности экипажа к прохождению тренировки и вытянул билет с перечнем нештатных ситуаций, которые будут введены в ходе выполнения работ на корабле.
Как рассказал Олег СКРИПОЧКА при общении с прессой, вопросов билета экипаж заранее не знает. «В ходе тренировки инструкторы будут вводить для нас нештатные ситуации», – пояснил он.

Также сегодня проходил экзамен на тренажере российского сегмента МКС у членов основного экипажа - космонавта РОСКОСМОСА Сергей ВОЛКОВА, астронавта ЕКА Андреаса МОГЕНСЕНА и космонавта Республики Казахстан Айдына АИМБЕТОВА.
«Мы готовились очень упорно, достаточно долго. Несмотря на то, что в экипаже произошли изменения (замена бортинженера-2), сейчас все в порядке. Теперь с нами Айдын АИМБЕТОВ, подготовка которого на высоком уровне», – ответил командир корабля «Союз ТМА-М» Сергей ВОЛКОВ на вопрос журналиста.
Айдын АИМБЕТОВ рассказал, что начал тренироваться 12 лет назад и рад, что эти годы не прошли зря: «Я счастлив, что моя подготовка заканчивается положительным результатом».
Андреас МОГЕНСЕН поделился своими впечатлениями об ожидании предстоящего полета: «В Дании мой космический полет и его программа вызывают большой интерес. Я очень рад быть первым датским астронавтом, – сказал он. – Я также рад работать в этом экипаже, и с теми, кто уже сейчас на орбите. Все они - настоящие профессионалы, и я смогу многому научиться».
Говоря о сложных нештатных ситуациях, с которыми может столкнуться экипаж при сдаче экзамена, Сергей ВОЛКОВ привел пример напряженной работы на тренажере российского сегмента МКС: «У нас есть одна из самых серьезных нештатных ситуаций – пожар на станции. Работать в противогазе – достаточно тяжело, он отличается от нашего земного, сам производит кислород, поэтому обычно в нем очень жарко и нагрузка большая».
В ходе экзаменационной тренировки оцениваются действия по эксплуатации оборудования и систем станции, и реакция на нештатные ситуации и взаимодействие в экипаже. Космонавты должны вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем МКС, определить характер происшествия и принять решение по выходу из ситуации. От слаженности и чёткости действий космонавтов, а также от того, правильно ли сработает экипаж, зависит оценка экзаменационного дня – комиссия оценивает результаты комплексной тренировки всего экипажа.

 
Пресс-служба Роскосмоса
Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031